Mettete a bagno l'uvetta nell'acqua e tritate grossolanamente i fichi, le noci, le nocciole, il cioccolato e le mandorle, conservandone qualcuna intera per la decorazione finale.
Versate tutto in una terrina unendo le scorze grattugiate di arancia e limone, il miele, i canditi, la farina, il pan grattato ed il cacao
Iniziate a lavorare l'impasto aggiungendo il caffè, la cannella, lo zenzero ed i chiodi di garofano ridotti in polvere, incorporando anche il rum e l'olio
Amalgamate bene, e se vi rendete conto che l'impasto è troppo denso senza esagerare aggiungete un altro po' di rum e olio. L'obiettivo è preparare un composto solido ma al tempo stesso molto morbido.
Sistemate l'impasto in una tortiera foderata di carta da forno e livellate con una spatola.
Cuocete in forno caldo per 30 minuti finché il dolce non avrà un colore bruno.
Togliete il dolce dal forno, lasciatelo raffreddare e decorate con la granella colorata, le ciliegine sotto spirito e le mandorle intere che avevamo messo da parte prima.