La torta moka al caffè è un grande classico che ha fatto la storia della pasticceria ed era una volta il classico dolce della nonna.
Un dolce che insieme al tiramisù e lo choux al caffè è tra i più apprezzati dagli amanti del caffè.
E ‘un dolce di origine francese antichissimo, inventato nel 1857 dal pastry chef Guignard che nella versione originale viene preparato con una crema al burro al caffè chiamata mocha buttercream ottenuta aggiungendo del burro montato ad una crema inglese al caffè.
Torta moka ricetta
Esistono diverse varianti di questa torta, col cioccolato bianco, con le noccioline. Noi in questo articolo vedremo la ricetta classica francese quella della cosiddetta Gâteau moka
Cominciamo con l’elenco degli ingredienti di questa torta che richiede la preparazione di una crema inglese e di uno sciroppo.
Ingredienti torta moka
120 grammi di farina tipo “00”
80 grammi di fecola di patate Paneangeli
150 grammi di burro
200 grammi di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 tazzina di caffè ristretto
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per lo sciroppo
50 grammi di zucchero
4 cucchiai d’acqua
2 bicchierini di brandy
Ingredienti per la crema inglese al caffè
3 tuorli d’uovo
250 grammi di zucchero a velo
200 grammi di burro
1 tazzina di caffè ristretto
Come preparare la torta moka al caffè
Montare in una terrina il burro con lo zucchero, unire la farina, lo zucchero vanigliato, la fecola, il caffè e una alla volta le uova, incorporandole bene.
Aggiungere per ultimo il lievito.
Versare il composto in uno stampo imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 minuti e poi lasciare raffreddare.
Per lo sciroppo mettere lo zucchero in un pentolino, bagnare con l’acqua e lasciare sciogliere.
Fuori dal fuoco aggiungere il brandy e lasciare raffreddare.
Montare il burro a crema, unire un tuorlo alla volta, il caffè, lo zucchero a velo e mescolare bene.
Dividere la torta a metà orizzontalmente tagliando il pan di spagna.
Bagnare la metà inferiore con una parte dello sciroppo, spalmare un terzo della crema di burro, ricoprire con l’altra metà della torta.
Bagnare la superficie con il restante sciroppo, spalmare sopra la crema inglese avanzata facendola scendere anche lungo i bordi della torta.
Decorare infine a piacere con fragole, cacao, panna o crema di caffè.
Un altra decorazione simpatica consiste nell’aggiungere in superficie anche dei chicchi di caffè.
Nella versione originale di Guignard i lati della torta sono guarniti con mandorle tritate o scaglie di mandorle, mentre la parte superiore è decorata con crema al burro condita e chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e ancora scaglie di mandorle come in figura.