food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Tenute Nicosia, l’Etna che vince con “Bolle in Vigna” del 24 luglio, con gli ori ai Decanter Awards e in tasting dinners come con “Lucianeddu”

Locandina Bolle In Vigna Nicosia
Di cosa parla questo articolo

“Bolle in vigna” sta arrivando a Tenute Nicosia con una assoluta riconferma del 5°anno di fila. Si tratta della festa del Metodo Classico etneo delle Cantine di Contrada Monte Gorna, dove i ticket d’ingresso vanno a ruba. Si può ancora accedere con gli ultimi biglietti per il “Sosta Tre Santi Party” delle ore 20:30 sempre in vigna. Ci sarà la possibilità di degustare anche la pizza di “Friggitoria Popolare” a cura del Pizzaiolo etneo  Lele Scandurra, già titolare de “L’Evoluzione pizza contemporanea” a Catania.

La proprietà, gestita da Graziano Nicosia, è reduce da corposi e gratificanti consensi quali i riconoscimenti ottenuti pochi giorni fa ai “Decanter Awards” con due medaglie d’oro: una per “Vecchie Viti”, annata 2017 dell’Etna rosso Riserva di Contrada Monte Gorna ed è uno dei vini siciliani fermi più in alto in classifica con 96 punti mentre in Italia solo 16 hanno conquistato questo risultato; subito seguito dal “Vulkà” Etna Rosso  2021 con 95 punti. Oltre ai due ori, questa azienda incassa due argenti grazie ai Rossi Etna Doc delle selezioni Nicosia: l’Etna Rosso biologico 2020 di Contrada Monte Gorna Nicosia ed il Lenza di Munti 2021. Nel complesso, si può tranquillamente valutare che le etichette da “A’ Muntagna” sono circa il 60% dei vini premiati quindi l’attestazione di un boom che si impenna di stagione in stagione.

Santi Natola e Robi Cardinale con in mezzo Chef Lucianeddu
Santi Natola e Robi Cardinale con in mezzo Chef Lucianeddu

E poi eventi più familiari delle premiazioni che comunque servono ad essere sulla cresta dell’onda si concretizzano con le serate a cura di maestri dell’alta cucina come quella von Chef Luciano Di Marco, alias Lucianeddu chef sui Social perché è stato dato in pasto ai fans, attraverso il piccolo schermo partecipando alla Nona Edizione di Masterchef. Uscito trionfatore, lo specialista non si è più fermato anche per la sua verve caciarona e ha aperto una sua attività “Addakuosa” a Palermo, con cui organizza spesso eventi quali tasting dinner con le realtà vitivinicole, in questo caso Tenute Nicosia. Le sue virtù ai fornelli sono dilaganti e vengono apprezzate ancor di più se abbinate ai vini che ne esaltano le peculiarità. In questa iniziativa, chef Lucianeddu ha mostrato una sequenza di piatti a base di pesce, in grado di collegare talento, estro, contemporaneità e rispetto della cucina tipica siciliana. A questi sono stati accostati lo Spumante Metodo Vlassico rosato da Nerello Mascalese, i bianchi Etna da uve Carricante e Grillo di Vittoria, spiegati per l’occasione dagli Ambasciatori di Cantine Nicosia Santi Natola e Robi Cardinale.

Tenute nicosia al Festival dei Vulcani Trecastagni
Tenute Nicosia al Festival dei Vulcani Trecastagni

Andando più a ritroso, Nicosia Winery acquisisce sempre un posto da protagonista per esempio con la seconda edizione del “Festival dei Vulcani” a Trecastagni che si è svolta dallo scorso 22 giugno e che ha visto “Etna contro il Vesuvio – Campi Flegrei”, partendo con una consistente Masterclass dedicata alla traduzo9ne vitivinicola e ai vini delle principali aree vulcaniche di Sicilia e Campania. I territori vulcanici Etna, Vesuvio e Campi Flegrei sono da reputarsi in continua evoluzione e rigenerazione e oggi più che mai occupano il centro la scena enologica mondiale. Grazie alle caratteristiche uniche dei loro suoli, delle loro condiziono pedoclimatiche, dei loro vitigni autoctoni emerse chiaramente dalla degustazione delle otto etichette delle aziende Tenute Nicosia, Cantine Olivella, Cantine Astroni e Cantine del Mare condotta dal delegato Onav Benevento Simone Feoli, dal delegato Onav Catania Danilo Trapanotto, rispettivamente dall’enologa e dall’agronomo di Cantine Nicosia Maria Carolla e Alessandro Lo Genco.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti