food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

La polenta di Storo

polenta di storo cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

Immaginate una ricetta capace fin dal primo boccone di farvi vivere la sensazione di ritrovarsi immersi nella natura, con tanto di sole raggiante, uccellini che cinguettano e l’odore di erba fresca. Insomma, vivere ad ogni morso l’aria di montagna. Ecco, questo è possibile quando mangiate la polenta di Storo. Questa non è soltanto una ricetta tipica del Trentino, ma una vera e propria esperienza da fare se si ha voglia di provare il sapore vero di quella terra meravigliosa incastonata nel nord-est d’Italia.

Componente principale è una farina gialla di mais, detta “Di Storo”, dal nome del comune italiano in provincia di Trento nel quale vengono coltivate le spighe. Le pannocchie hanno un colore particolarmente rosso, sono raccolte in ottobre e asciugate dai venti secchi di montagna per poi essere lasciate lentamente a macinare. La produzione di questa farina nel corso degli anni non è mai cambiata.

 

Ingredienti per la polenta di Storo

  • 4 Litri d’acqua
  • 1 kg di farina gialla di Storo
  • Sale

 

Preparazione della polenta di Storo

  • Bisogna in primis riscaldare 4 litri d’acqua per un chilo di farina.
  • Vanno poi aggiunti due cucchiai di sale grosso.
  • Al momento in cui l’acqua raggiunge la fase di ebollizione, versate la farina a pioggia.
  • Mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi.
  • Portare a bollore e cucinare per almeno mezz’ora.
  • A cottura ultimata, applicare un unico energico colpo di mestolo.
  • La polenta va servita bella fumante su di un tagliere di legno.

 

Le varianti della ricetta tradizionale

Esistono delle ricette “alternative” alla polenta di Storo che sono ormai diventate delle vere e proprie tradizioni esattamente come l’originale. Tra queste abbiamo:

Polenta “macafana”

La Polenta Macafana si prepara cuocendo contemporaneamente polenta e cicorie. Dieci minuti prima della fine si aggiunge formaggio di malga a cubetti. A cottura ultimata si distribuisce nei piatti e si completa con della cipolla rosolata in padella con abbondante burro.

Polenta “carbonera” o “concia”

È un piatto dell’antica tradizione trentina della Valle del Chiese. Ricco, saporito, a base di salamella e formaggi di malga tipici del Trentino.

Il procedimento: la polenta va cotta con il metodo tradizionale. A parte, invece, si prepara un soffritto con il burro, la cipolla sfogliata e si aggiungono le salamelle sgranate. Questo composto va bagnato con abbondante vino rosso che si deve puoi lasciar evaporare. Arrivati a tre quarti di cottura, si aggiunge il soffritto alla polenta, si trisa per qualche minuto e per ultimo si aggiungono i formaggi.

 

Quando si parla generalmente di polenta non si può fare a meno di pensare a paesaggi montuosi e ricolmi di natura, ma la Polenta di Storo la si deve considerare la polenta di montagna per eccellenza, quella originale.

Non viene voglia anche a voi di visitare questa magnifica regione e assaggiare questa specialità locale?

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti