food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Piatti tipici: fiori di zucca ripieni in pastella

piatti tipici fiori di zucca ripieni in pastella cinque gusti scaled
Di cosa parla questo articolo

I fiori di zucca ripieni in pastella sono un piatto tipico del Salento, ma la sua eco è arrivata a tutta la penisola, in particolare nel meridione.

È un piatto molto gustoso e saporito, ottimo da servire come antipasto o per un aperitivo; attenzione a non abusarne, né a prepararlo troppo spesso, poiché in quanto fritto è molto calorico e non molto salutare.

 

Tutto ciò che c’è da sapere

Si tratta di fiori commestibili più buoni e saporiti che si possono trovare in commercio; il loro periodo di fioritura va dalla primavera all’estate.

Sono ricchi di acqua, che costituisce circa il 90% del loro peso, rendendolo un alimento dal potere drenante e diuretico, contengono molte vitamine e sali minerali quali il ferro e hanno un apporto calorico molto basso (se non sono fritti).

 

Come sceglierli e conservarli?

Scegliere quelli buoni è abbastanza semplice: per prima cosa è importante che evitiate quelli venduti in vaschetta; piuttosto preferite quelli venduti da un fruttivendolo, se di fiducia ancor meglio e scegliete i fiori dai colori più vivaci e dalla consistenza più compatta.

Sono molto delicati e non possono essere conservati a lungo; non teneteli per più di due giorni in frigo; anzi, comprateli appositamente nel giorno stesso in cui avete deciso di cucinarli… vi risparmierete la preoccupazione di ritrovarveli mollicci e ranciditi nel frigo.

 

Come cucinarli?

Qualsiasi sia la ricetta da voi scelta, e di quelle che vi proporrò, la prima cosa importante da fare è sciacquarli. Assolutamente non lasciateli in ammollo, ma sciacquateli velocemente sotto acqua corrente fredda facendo attenzione a non rovinarli. Infine, tagliate via il gambo e il pistillo con l’aiuto di forbici, e la prima parte è fatta!

 

Fiori di zucca gratinati al forno

  • Fiori di zucca.
  • Pan grattato.
  • Parmigiano grattugiato.
  • Sale e olio EVO q.b.

Basterà mettere i fiori su un piatto e condirli con sale ed olio e passarli infine nel mix di pan grattato e parmigiano; sistemateli infine su una terrina rivestita prima da carta forno e infornate il tutto.

È una versione abbastanza light di quella fritta, ma altrettanto gustosa!

 

 

Fiori di zucca ripieni e fritti

È sicuramente il piatto, che vede protagonisti i fiori di zucca, più cucinato in assoluto, dal Nord al Sud.

Alternativa molto valida per accompagnare i classici aperitivi e da servire come portata a tavola, che sia un antipasto o un contorno, sicuramente il fiore di zucca ripieno e fritto fa la sua bella figura, per quanto possa essere un piatto rustico.

Ecco a voi la ricetta:

  • Fiori di zucca.
  • Farina
  • Birra
  • Olio EVO e sale q.b.
  • Mozzarella
  • Prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • Olio di semi di arachide per friggere.

 

Per la preparazione basterà setacciare la farina e unirvi la birra; dopo aver mescolato per bene aggiungere l’olio EVO e il sale e lasciar riposare; intanto si potrà passare alla farcitura dei fiori, inserendo al loro interno dei pezzettini di mozzarella e prosciutto (abbiate cura di chiudere bene i fiori).

Quando l’olio per friggere avrà raggiunto la giusta temperatura, immergete i fiori di zucca ripieni nel composto e metteteli successivamente con attenzione nell’olio, e lasciarli fin quando non avranno raggiunto un colore dorato.

Una volta impiattati, salare a piacere e l’aperitivo è servito!

 

 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti