Si rinnova oggi l’appuntamento con Gustus, il salone professionale dell’agroalimentare, enogastronomia e tecnologia – unica fiera del settore del Centro Sud – in programma da domenica 20 a martedì 22 novembre 2022 dalle 10 alle 18:30 alla Mostra d’Oltremare di Napoli.
Presente come di consueto anche la Regione Campania, padrona di casa, con stand dedicati ad agrifood e fish.
“L’ottava edizione di Gustus – afferma Nicola Caputo, assessore regionale all’Agricoltura – si conferma un appuntamento fondamentale per promuovere le eccellenze agroalimentari campane. Come ha dimostrato nelle scorse edizioni, è una kermesse capace di fare sistema fra le imprese promuovendo un nuovo modello per lo sviluppo e l’internazionalizzazione delle nostre aziende. Anche quest’anno l’assessorato all’Agricoltura sarà presente con la partecipazione a convegni tematici, con stand dedicati alle eccellenze del nostro sistema agroalimentare e alle aziende ittiche e con numerosi showcooking in cui saranno presentati i principali prodotti dell’enogastronomia campana con la maestria dei cuochi della Federazione Italiana cuochi e l’Unione regionale cuochi campani. Numerose sono le aziende selezionate dall’assessorato per le quali abbiamo organizzato incontri con buyers e operatori internazionali. Quest’anno, Napoli e la Campania saranno le protagoniste della kermesse con un occhio alle eccellenze del Mezzogiorno ma con lo sguardo sempre rivolto all’internazionalizzazione”.
“Il lunedì sarà la nostra giornata clou
– spiega Matteo Cutolo, presidente della Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria –
perché terremo la selezione dell’Italia centro meridionale per le qualificazioni al campionato mondiale di tiramisù in programma a Milano nell’ottobre 2023. Ci aspettiamo pasticcieri da Lazio, Puglia, Calabria, Sardegna. Un evento importante che vedrà impegnati circa 25 concorrenti con una giuria fatta di cinque persone.
Spazio poi – aggiunge – a piece artistiche, a dimostrazioni di pasticceria moderna, ai panificatori e al comparto del cake design che creerà una torta monumentale da esposizione”.
Nell’arco dei tre giorni della kermesse ci sarà, inoltre, un focus sul prodotto “Panettone” diventato oggi la massima espressione del Made In Italy nel mondo e dove la Campania rappresenta un volano economico del settore.
“Ci aspettiamo un evento ancora più bello degli anni passati. Gustus
– evidenzia Luigi Vitiello, numero uno dell’Unione regionale Cuochi della Campania –
rappresenta un evento straordinario per Napoli, il Sud e per tutta l’Italia. Sarà una bella vetrina. Organizzeremo una tre giorni molto intensa dove valorizzeremo tutti i prodotti della Campania, affronteremo tematiche importanti per sensibilizzare la categoria sulla questione dello spreco alimentare, la vera sostenibilità. Parleremo anche di come affrontare la situazione rincari”.
Grande attesa anche per Federcarni che, dopo aver aumentato ancora i propri spazi al salone, per due giorni si dedicherà alla formazione intensiva.
“Siamo nuovamente presenti a Gustus, negli ultimi anni
– dice Piero Pepe, presidente Federcarni Campania –
abbiamo incrementato il nostro lavoro fornendo agli operatori sempre nuovi aggiornamenti grazie ai corsi professionali, di formazione gratuita per tutti i lavoratori del settore. Quest’anno avremo un vasto repertorio: faremo corsi di frollatura, corsi di salatura e tanti altri e tutto quello che prepareremo sarà degustato sul posto. In più per la prima volta collaboriamo con ospiti, del settore, di rilievo nazionale e avremo la partecipazione di Federcarni nazionale”.
The world trophy of tiramisù
L’appuntamento di spicco sarà il 21 Novembre con la selezione, per l’Italia centro meridionale ed isole comprese, per il THE WORLD TROPHY OF TIRAMISU FIPGC che si terrà ad ottobre del 2023 a Milano.
Una giuria di grande spessore formata dai Campioni del Mondo FIPGC e da Equipe Eccellenze Internazionali giudicherà il lavoro dei professionisti che si presenteranno alla competizione.
Saranno tante le demo live sia di Pasticceria che di Panificazione, gli associati Campani daranno dimostrazione per la creazione di dolci moderni con particolari decorazioni.
Nell’arco dei tre giorni ci sarà, inoltre, un focus sul prodotto “Panettone” diventato oggi la massima espressione del Made In Italy nel mondo e dove la Campania rappresenta un volano economico del settore.
“Per la Federazione questi momenti sono motivo di confronto e di crescita, infatti cerchiamo sempre di tirare fuori il meglio dei professionisti che grazie a questi appuntamenti riescono a studiare e ad approfondire le nostre materie ottenendo come risultato un costante miglioramento del proprio lavoro”…Queste le dichiarazione del Presidente FIPGC Matteo Cutolo, Campione del Mondo Pasticceria che sarà presente nei tre giorni di fiera alla guida dei Delegati Campani che parteciperanno all’organizzazione di questo importante evento.