Gennaro Bisci: ristorante tarantino pozzuoli
Il ristorante Tarantino Pozzuoli è uno dei ristoranti storici di Pozzuoli, per anni dominatore incontrastato delle scene se volevi mangiare bene pesce fresco al porto.
Il ristorante Tarantino Pozzuoli è uno dei ristoranti storici di Pozzuoli, per anni dominatore incontrastato delle scene se volevi mangiare bene pesce fresco al porto.
Silvio Battistoni ci parla dell’albergo ristorante Colonne Varese, una bellissima location sul Sacro Monte, da cui si domina il panorama sul lago di Varese e
Pizzoccheri cosa sono I pizzoccheri della Valtellina sono uno dei piatti più famosi della cucina lombarda, nonché comfort food allo stato puro. Quelli che noi
Agoni pescati all’inizio dell’estate, lasciati essiccare e consumati per tutto il resto dell’anno. Il missoltino da piatto di sopravvivenza è diventato una specialità sempre più
I buoni coltelli fanno la differenza in cucina, per questo bisogna conoscerli e sapere sempre quali usare per preparare manicaretti perfetti. Il coltello è lo
Preparare una cena vegana saporita e carica di proteine per tutta la famiglia è tutto tranne che difficile, basta scegliere i cibi giusti e creare
Pizze gourmet terreno di ricerca e rivalutazione Per molti anni la pizza è stata una soluzione rapida e poco costosa per risolvere rapidamente pranzi o
Lo chef Nadia Santini dal Pescatore Nonostante il luogo comune più diffuso in occidente veda la donna alle prese con i lavori di cucina, quello
Simone Salvini è solo uno degli esempi della grande ristorazione italiana che punta a una cucina naturale, fonte di orgoglio nel mondo. Il suo motto
Lo chef Luigi Lionetti con il suo ristorante Le Monzù a Capri è promotore della semplicità e genuinità del gusto della cucina gourmet mediterranea. Ne
ECiò che rende speciale la storia di Enrico Bartolini è il modo unico in cui ha conseguito uno dei più importanti traguardi della Guida Michelin:
Don Alfonso Michelin sulla guida verde 2021 Arriva una novità nella Guida verde Michelin Italia 2021: l’assegnazione della Stella verde Michelin alle realtà dell’alta cucina
Le insalate sono un tipo di pietanza che può essere gustata in tutte le stagioni, ma mai senza un condimento adeguato. Le vinaigrette nascono in
Il veganismo è un sistema di vita empatico e sostenibile che ha delle basi concrete. Condividerle o meno è una scelta ma conoscerle può servire
La panna acida non è un ingrediente tradizionale della cucina italiana, eppure negli ultimi anni grazie ai food blogger e alla proposta dei ristoratori si
Il pelapatate è un utensile da lavoro che troviamo in tutte le cucine d’Italia, forse del mondo. Modesto ma insostituibile, semplice da usare quanto utile.
Il fumetto di pesce è una preparazione raffinata che si ottiene dagli elementi meno nobili del pesce, e rappresenta un modo geniale di limitare lo
Alla scoperta dell’insaccato tipico per eccellenza non solo della Valle D’Itria, ma di tutta la Puglia settentrionale. Perché questa meravigliosa regione, si sa, non offre
Il tagliere deve il suo nome al latino taliere, e in passato serviva agli osti per tagliare e porzionare le carni cotte. Oggi è uno
Immedesimarsi con i frutti spontanei della natura, imparare a riconoscerli e usarli per creare piatti indimenticabili: piccola guida all’utilizzo delle erbe selvatiche in cucina. La
Apparentemente simile ad una pizza ripiena, questo speciale impasto della zona di Gragnano e dei Monti Lattari conquista chiunque. Quando si parte alla volta di
Tra gli utensili indispensabili in cucina, i mestoli sono tra quelli irrinunciabili che tutti dovrebbero imparare a scegliere ed utilizzare nel migliore dei modi per far ottenere i
Nelle più moderne cucine non possono mancare le affettatrici in grado di tagliare la frutta e la verdura in modo preciso. Sono disponibili modelli più economici che
Il food cost è un valore in percentuale, dato dal rapporto tra il costo delle materie prime impiegate nella preparazione di un piatto ed il prezzo di vendita dello stesso. In linea
Una delle soluzioni più innovative nel settore dei software per l’archiviazione delle ricette di cucina, è senza dubbio Microrecipes, una soluzione in cloud sviluppata dalla
La pizzeria e trattoria da Don Paolo, nasce a San Giorgio a Cremano nel 1986 da un’idea di Don Paolo Amoroso. Situata un po’ nascosta
Migliaccio napoletano storia e ricetta del dolce di semolino di Carnevale Migliaccio napoletano è un dolce dalle origini molto antiche, il nome deriva dal “miglio”,
La lingua è la parte della bocca che ci aiuta con cinque gusti differenti a riconoscere i sapori. Ogni parte della lingua riconosce un sapore
Uno dei più famosi ed importanti chef stellati italiani è senza dubbio Don Alfonso Iaccarino, titolare del ristorante Don Alfonso 1890 a Sant’Agata sui due
Ciro Coccia, è un noto pizzaiolo napoletano appartenente ad una storica famiglia con questa tradizione culinaria. La famiglia di Ciro infatti è proprietaria della storica
Tra le figure professionali emergenti negli ultimi anni ci sono i food advisor, che sono professionisti spesso laureati in scienze alimentari, che vengono assunti dalle
Ceci: un prezioso alimento alleato della salute e della buona cucina Dietologi e nutrizionisti ripetono quotidianamente l’invito a consumare legumi almeno due volte alla settimana
Quando si parla genericamente di latte si intende quello che proviene dalla mungitura delle mucche. Altri tipi di latte, come per esempio quello di capra,
Il radicchio è un ortaggio molto versatile per realizzare davvero tante ricette. Una volta veniva considerato “il cibo dei poveri” ma negli ultimi anni ha
La patata è forse il tubero per eccellenza, fa parte delle piante Solanum tuberosum ed è commestibile solo attraverso attenta cottura. Le patate sono un
Il cavolfiore, comunemente chiamato cavolo, è il fiore della pianta Brassica oleracea, una varietà che fa parte delle Crucifere. Questa è molto diffusa in Italia
I gamberi sono caratterizzati da un corpo allungato composto da tre parti, il capo, il torace e l’addome. Sono per questo crostacei macruri (ovvero lunghi)
Ai fagioli sono attribuite numerose proprietà benefiche per l’intero organismo, sono infatti ottimi alleati per la salute di tutti coloro che li consumano in modo
La carne di suino è ampiamente diffusa in tutto il mondo, consumata in tantissimi modi sia fresca, affumicata o sotto forma di salumi. La carne
La scarola appartiene alla famiglia delle Compositae ed ha origini nell’Asia minore.La scarola è una verdura a coltivazione biennale, in quanto nel secondo anno vengono
La zucca è un ortaggio tipico dei mesi autunnali e invernali. Essa fa parte della famiglia delle Cucurbitaceae, anche se viene generalmente denominata con il
Animale erbivoro appartenente alla specie Bos Taurus, il manzo è presente in varie sottospecie, che, a seconda delle loro caratteristiche morfologiche e del tipo di
Con il termine pomodoro si identifica una tipologia di pianta le cui bacche sono caratterizzate dal colore rosso e ampiamente diffuse in tutto il mondo.
Le cozze, note anche come mitili, sono molluschi bivalvi che appartengono all’Ordine delle Mytiloidi. Il Genere Mytilus è quello conosciuto comunemente e che si acquista
L’olio d’oliva è un alimento caratteristico della dieta mediterranea, un estratto vegetale utilizzato fin dall’antichitò per le sue molte proprietà benefiche. L’Italia è un grande
Porcini, chiodini, champignon, finferli, i funghi sono un alimento piuttosto amato dagli italiani. Questo accade anche grazie alle molteplici varietà che si possono raccogliere nei
La cipolla è una pianta, cresce sotto terra e ha un ciclo di vita di due anni. Si tratta di un condimento eccellente con speciali
Il petto di pollo è un alimento ad alto apporto proteico con una minima quantità di grassi e privo di carboidrati. Le caratteristiche di questo
La rucola è un’erba commestibile che possiede molte proprietà curative e nutrienti caratterizzata da un sapore aromatico con un gusto piccantino. Buona da mangiare, si
Grazie all’alto contenuto di vitamine, sali minerali, fibre e antiossidanti, il broccolo è un alimento particolarmente sano. Vediamo quindi il modo migliore per consumarli e
Esistono oltre 3000 varietà di peperoncini, e quanto sono più piccoli e rossi, tanto sono più piccanti Di origine sudamericana, la pianta del peperoncino è
La pasta è un prodotto ampiamente diffuso in tutto il mondo, un alimento semplice a base di farina che vanta delle specialità regionali sia in
Le vongole sono molluschi molto apprezzati che racchiudono quasi quattrocento tipologie differenti in tutto il mondo. Il termine vongole di uso comune deriva dalla lingua
Nell’uso corrente quando si parla di uova ci si riferisce a quelle di gallina, ma il consumo è esteso anche a quelle di altre specie
Che cos’è il prezzemolo? Il prezzemolo è un erba commestibile che appartiene alla famiglia delle Apiaceae che è la stessa famiglia delle carote. Esistono due
Il basilico è tra le piante aromatiche più diffuse in Italia. La famiglia d’appartenenza è quella delle Laminaceae, o Labiate, e il suo nome botanico
La mozzarella di bufala campana è forse il latticino per eccellenza, un prodotto che viene ricavato dal latte senza stagionatura e quindi perfetto per i