food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Mangiare la pasta a cena non fa ingrassare: ecco perché

mangiare la pasta a cena cinque gusti food magazine
Di cosa parla questo articolo

Mangiare la pasta a cena fa male, non ci permette di digerire adeguatamente e rovina il sonno. Quante volte ce lo siamo sentiti dire?

Evitare la pasta a cena non è nient’atro che un falso mito: questo non inficia in alcun modo sulla tua forma fisica.

A dispetto di quanto abbiamo creduto fino ad ora, può addirittura essere vantaggioso consumare pasta a cena.

Vediamo meglio il perché.

 

I carboidrati favoriscono il rilassamento e conciliano il sonno

La pasta e tutti i carboidrati aumentano rapidamente la glicemia nel sangue e pertanto possono favorire il sonno, specialmente se consumati circa quattro ore prima di coricarsi (al fine di non compromettere la digestione).

Con moderazione, un aumento del livello di insulina può essere utile prima di coricarsi, poiché aumenta la quantità di due sostanze chimiche del cervello, il triptofano e la serotonina. Questi a loro volta causano sonnolenza e ridotta vigilanza. Questo è il motivo per cui generalmente ci sentiamo assonnati dopo un pasto abbondante e perché è così difficile dormire se abbiamo fame.

In altre parole, se mai ci fosse un momento per consumare un pasto a base di carboidrati, sarebbe intelligente farlo la sera prima di dormire. S’intende che questa non deve in alcun modo essere una scusa per mangiare troppo, bada sempre bene alle quantità.

 

L’importanza dei carboidrati nell’alimentazione

È davvero importante che le persone capiscano che la fonte di carburante preferita dal corpo sono i carboidrati. Il tuo cervello e i tuoi globuli rossi fanno quasi esclusivamente affidamento sui carboidrati per il proprio sostentamento. Seguire una dieta a bassissimo contenuto di carboidrati può davvero ridurre le tue prestazioni fisiche e mentali: questa scelta limita l’assunzione di molte importanti vitamine, minerali, fitonutrienti e fibre che sono di fondamentale importanza per una buona salute.

 

I carboidrati NON fanno ingrassare

Non sono i carboidrati a farti ingrassare, quella è “colpa” dello zucchero e delle calorie. Qualunque cosa fa ingrassare se ne mangi troppo e non tutti gli alimenti contenenti carboidrati hanno la stessa densità calorica. Questo mito persiste perché molte persone che mangiano molti carboidrati raffinati e zucchero perdono peso quando riducono questi alimenti. Ma non è perché hanno eliminato tutti i carboidrati, è perché hanno eliminato molti cibi ricchi di calorie (per lo più alimenti trasformati o troppo conditi).

Il segreto per evitare che i carboidrati incidano sull’aumento di peso è identificare e limitare la quantità di zucchero aggiunto quando li assumi. Mangia maggiori quantità di cereali integrali, frutta, verdura, legumi e presta attenzione a condimento e porzioni perché quelli sono fattori determinanti per il mantenimento del peso forma.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti