food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Mandarino Miyagwa

Mandarino Miyagwa cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

Il Mandarino Satsuma Miyagwa è un frutto originario del Giappone importato in Italia già alla fine dell’800. Si tratta di un agrume che possiamo considerare un incrocio tra un pompelmo e il clementino. La forma è quella classica sferica e leggermente schiacciata di questa famiglia di frutti. La buccia si presenta sottile e giallo-verdastra e non molto più grande di una clementina.

La sua polpa è arancione e il sapore molto simile a quello di mandarini e clementine, molto succoso. Viene coltivato in Sicilia ormai da decenni – grazie al clima favorevole che caratterizza la regione – e può essere gustato sulle tavole degli italiani nel primo periodo autunnale che va da settembre a ottobre.

Non lasciarti ingannare dalle apparenze: nonostante il colore della sua buccia, il Mandarino Miyagwa non è affatto acerbo quando si presenta nella sua colorazione tipica (verde). Infatti, quando andrai a sbucciarlo, potrai notare una succosa polpa dal colore arancione brillante che ne confermerà la perfetta maturazione.

I Benefici del Mandarino Miyagwa

  • Alto contenuto di vitamine, potassio, calcio e fosforo
  • Poco calorico
  • Alto contenuto di fibre
  • Ricco d’acqua

Non si butta via niente

Tenendo sempre fede alla cucina zero waste, il Mandarino Satsuma Miyagwa è perfetto per evitare sprechi alimentari. Infatti, ogni sua parte è ottima per uno specifico utilizzo.

La polpa si può consumare in tutta la sua semplicità oppure come ingrediente di dolci, confetture o insalate.

Mentre la buccia, se grattugiata, è perfetta proprio come ingrediente e aromatizzante per molteplici ricette dolci e salate e anche di ottimi liquori.

Coltivazioni precoci

Uno degli aspetti positivi del Miyagwa è la sua precocità nella maturazione: infatti, da quando viene coltivato anche in Italia, esso permette di fornire le tavole degli italiani già verso la fine dell’estate. Cosa che, con i tradizionali mandarini e clementine non potrebbe accadere proprio perché il loro periodo di coltura è ottobre inoltrato.

Insomma, un’ottima soluzione per limitare l’import e l’export e favorire le coltivazioni locali, sostenibili e più naturali che caratterizzano il nostro bel paese.

Nonostante la diffusione ormai nota in Italia e altri paesi del mondo, il posto in cui la sua diffusione è maggiore resta sempre il Giappone in cui ancora oggi è apprezzato e consumato in grandi quantità proprio come un tempo.

In Italia, invece, negli ultimi anni, a far concorrenza al Miyagwa sono arrivati nuovi tipi di mandarini che maturano precocemente nello stesso periodo del frutto asiatico.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti