food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Rhum Ron o Rum differenze tra rum agricolo e industriale

rhum ron rum agricole industriale giamaica cuba
Di cosa parla questo articolo

Che tipo di liquore è il rum?

Il rum è un liquore la cui sintassi oscilla dall’italiano rum all’internazionale rhum fino allo spagnolo ron.

Che parliamo di rum o ron, l’origine della parola è incerta e ci riporta all’epoca della sua principale diffusione, quando era la bevanda preferita di pirati e filibustieri dei Caraibi.

Quanto costa il rum?

Esistono diverse qualità di rum quindi non si può dare un prezzo ben preciso.

Il rum che trovi sugli scaffali del supermercato quello Bacardi ad esempio, costa all’incirca 12 euro, ma su siti che fanno vendita rum on line lo troviamo anche  70 euro e ci sono anche bottiglie pregiate come il Samaroli che costano fino a 270 euro. Rum agricoli pregiati arrivano a costare anche milioni e vengono battuti all’asta.

Vendita rum on line

Ci sono molti siti che vendono rum on line anche se ultimamente hanno insasprito le regole.

E’ di maggio 2021 infatti una nuova legge che  regolamenta l’aggiunta di zucchero ai distillati come il rum.

Questa legge è stata fatta per evitare l’uso eccessivo di edulcoranti nel rum che deve seguire determinate regole per essere definito tale, sia in termini di tasso alcolico (Il titolo alcolometrico volumico minimo del rum deve essere obbligatoriamente di 37,5 % vol.) che in fatto di contenuto di alcool.

Come si chiamava originariamente il rum?

Una parola dialettale inglese rumbullion significa grande confusione quindi qualcosa di molto simile ad una festa tra pirati potrebbe essere il termine di origine del nome del liquore.

Oggi è prodotto in tantissimi paesi, ma la zona principale è quell’insieme di isole che vanno da Cuba al Venezuela.

Ogni isola ha il suo stile di lavorazione e caratteristiche di lavorazione a partire da Cuba, dove il rhum è industria, a realtà agricole di poche centinaia di litri l’anno tipici di aziende artigianali della Martinica.

Come si fa il rhum?

Il rhum si ottiene prevalentemente da due ingredienti: dal succo di canna, ottenuto sfibrando e poi pressando la canna da zucchero fresca fino ad ottenere un liquido zuccherino che viene successivamente fatto fermentare e quindi distillato, oppure dallo sciroppo e dalla melassa residui alla lavorazione industriale della canna utilizzata per la produzione dello zucchero.

Il primo va sotto il nome di rhum agricolo o rhum agricole, mentre il secondo è conosciuto invece come  rhum industriale.

Dal decreto pubblicato nel novembre 1996, il rhum agricolo è stato ufficialmente chiamato AOC Martinique , la certificazione DOC del rhum di Martinica.

Questa denominazione impone che per il Rhum Agricole Paille ad esempio ci sia un anno di invecchiamento in una botte di rovere con una capacità di almeno 650 litri.

Cosa significa rum Anejo?

Il rum invecchiato è chiamato anche rum anejo e il migliore è indicato con la sigla superior.

Esiste poi una terza categoria di rum che è una miscela delle prime due.

Quanti gradi è il rum?

La gradazione alcolica di una bottiglia di rum commerciale si aggira intorno ai 40° alcolici.

La produzione di rum nei vari paesi caraibici

Rhum cubano

A Cuba si è optato sempre per una lavorazione di tipo industriale e i rum cubani hanno un gusto molto pulito, specie il Carta Blanca, che lo rendono adatto ai cocktail.

Rhum giamaicano

In Giamaica troviamo i rhum dal gusto più deciso, spesso agricoli, che vanno a volte miscelati.

Rhum haitiano

Ad Haiti il rhum è di ottima qualità, ed è distillato due volte con l’alambicco discontinuo.

Ron di Puerto Rico

Puerto Rico è il maggior paese produttore di rhum e vanta impianti di grandi dimensioni tecnologicamente molto avanzati che producono ottimi Carta Blanca e Carta Oro.

Rum in Martinica e Guadalupe

I rum francofoni della Martinica e della Guadalupe sono piuttosto saporiti e profumati, morbidi, di colore ambrato.

Quelli della Martinica in particolare, hanno una discreta eleganza e un carattere spiccato simile a quelli giamaicani.

Rum alle Barbados ed in Guyana

Quello delle Barbados è di medio corpo e buona finezza, a Trinidad e Tobago lo stile è meno personale, mentre quello della Guyana, noto come Demerara, forse non è molto delicato, ma ha un carattere inconfondibile ed è adatto all’invecchiamento.

Come si beve il rum?

Il rhum insieme al gin è il liquore che si presta meglio per fare i cocktail.

Tra i cocktail più importanti a base di rum ricordiamo il Cuba Libre, Il Mojito, la Pina Colada ed il Daiquiri.

Il numero uno in questo senso è il Carta Blanca.

Quelli invecchiati vanno serviti senza ghiaccio, preferibilmente in un bicchiere molto panciuto.

Il rum in cucina

In cucina il rum è utilizzato principalmente nei dolci ed in particolare in un dolce tradizionale della pasticceria napoletana, il babà.

Qual è il miglior rum del mondo il più costoso?

Rum El Dorado Grand Special Reserve
Rum El Dorado Grand Special Reserve

I rum più costosi sono sicuramente quelli con un lungo tempo di invecchiamento che arriva anche a 12 anni. Un rum invecchiato 50 anni ha un prezzo esorbitante.

Il rum più costoso è sicuramente il Rum El Dorado Grand Special Reserve la cui bottiglia può arrivare a costare fino a mezzo milione di dollari.

E’ una riserva speciale di rum della Guyana creato apposta per festeggiare i cinquant’anni di indipendenza del paese caraibico.

I migliori libri sul rum

libri sul rum
libri sul rum

Se volete approfondire meglio il mondo del rum vi consigliamo di leggere dei libri disponibili su Amazon.

Il primo è Il mondo del rum. La guida tecnica per orientarsi nel mondo del rum e della cachaça  di Leonardo Pinto ed il secondo Il grande libro dei rum. L’atlante che analizza oltre 900 etichette di rum di Davide Staffa.

Buona lettura!

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti