food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

La Prosciutteria apre a Venezia il 9 settembre

la prosciutteria venezia
Di cosa parla questo articolo

Nel cuore del sestiere di Cannaregio, a Venezia, fa il suo debutto il “non-ristorante” più vintage d’Italia, la Prosciutteria.

Il brand toscano sbarca in Laguna (Strada Nova 3843) portando con sé non solo il filo conduttore del particolare arredo basato sul riciclo creativo – ossia il riutilizzo di pezzi anche importanti provenienti da ville storiche, fattorie, antiche case coloniche e nobiliari – ma anche le schiacciate e i taglieri di salumi e formaggi made in Tuscany.

 

tagliere della prosciutteria venezia
tagliere della prosciutteria venezia

L’apertura della Prosciutteria Venezia andrà in scena venerdì 9 settembre (con un opening nel pomeriggio), e per residenti e turisti sarà occasione di assaggiare le tipicità dello street food toscano in un contesto inconsueto: nel nuovo locale ci sono pareti fatte con antiche mattonelle che provengono da una villa di Lucca e da una casa nobiliare della provincia di Pistoia, mentre alcuni sportelli sono ricavati delle finestre di una fattoria vicino Firenze, le porte sono di una cantina del Chianti, e così via, fino al magnifico cancello in ferro battuto proveniente dal giardino di una villa vicino Prato, riutilizzato nel corridoio del locale. In quest’angolo, che al titolare del locale Marco Gulla e al fondatore del franchising Dario Leoncini piace definire “il boschetto”, è stata ricreata l’atmosfera di un bosco toscano, con rami di leccio essiccati provenienti dall’azienda agricola della casa madre nel Chianti sotto i quali si può mangiare. Non potevano mancare i tre antichi lampadari di Murano, così come una piccola “Sala del Trono” con due poltrone, quadri e poggiapiedi dove gli ospiti possono anche fotografarsi sentendosi il Doge e la Dogaressa di Venezia. Titolare del locale di Venezia, Marco Gulla guida da anni anche i locali “La Prosciutteria di Firenze” in quel di Milano e Verona coadiuvato dal manager Ugo Torrente che proviene dal settore della ristorazione organizzata; esperienze queste sicuramente utili a replicare i successi già ottenuti anche nella città lagunare più bella del mondo.

 

La Prosciutteria è un luogo conviviale, ispirato alle vecchie botteghe fiorentine (canove, pizzicherie, vinai) e al fatto che la casa madre ha in Toscana un’azienda agricola con filiera molto corta. Il servizio è informale, con un clima quasi familiare: ad esempio, i clienti possono apparecchiarsi e servirsi da soli, mentre l’acqua microfiltrata può essere riempita alla fontanella. Più che un ristorante, una bottega d’altri tempi dove si mangiano taglieri di salumi e formaggi toscani, schiacciate ripiene e la regina del Chianti “sua maestà” la porchetta, da accompagnare a una delle 30 etichette in degustazione a bicchiere.

 

La Prosciutteria di Firenze

“La Prosciutteria di Firenze” nasce da un’azienda familiare delle colline del Chianti Fiorentino di proprietà della famiglia Leoncini.

Nel 2012 ha aperto il primo locale in centro a Firenze proprio accanto alla Galleria degli Uffizi, con l’idea di avere una sorta di spaccio aziendale in città dove si potesse anche mangiare qualcosa di tipico.

Semplicità e qualità sono i capisaldi dell’azienda: tutti i prodotti vengono scelti accuratamente e sono 100% italiani. Il successo è stato immediato ed i locali si sono moltiplicati.

Dopo Firenze sono nati altri due locali in Toscana (Siena e Massa), altrettanti a Milano (in Brera e sui Navigli), oltre a Verona in piazza Erbe, a Bologna con tre locali e poi Perugia e Brescia.

Entro fine 2022 sono in programma altre due aperture: una nel cuore di Torino e l’altra a Firenze, in un palazzo del ‘600.

 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti