La storica trattoria nell’hinterland messinese sui Nebrodi è, da anni, impegnata a valorizzare la fatica e la progettualità delle aziende agroalimentari locali e promuovere la cucina tipica dell’area montana in cui ricade e perciò va ad instaurare una collaborazione proficua, all’interno di un patto tra cuochi e piccole realtà.
“La Carrubba” viene captata dall’Alleanza Cuochi Slow Food, l’intesa stabilita fra cuochi e produttori magari a conduzione familiare, finalizzata ad incentivare i cibi buoni, giusti e puliti del territorio, rispettare l’ambiente e salvare la biodiversità.
Con l’introduzione del locale di ristorazione nel comune di Sant’Agata di Militello, sono oltre 40 gli esercizi siciliani che afferiscono all’Alleanza ed impiegano nelle loro cucine materie prime selezionate, ricavate da contadini, allevatori, casari, pescatori, viticoltori, artigiani che producono con passione e rispetto per la terra. Nei loro menù hanno un posto di rilievo presidi Slow Food, prodotti dell’Arca del Gusto, dei mercati della terra e delle comunità di Slow Food. Un valore aggiunto per i consumatori che hanno la certezza di trovare alimenti di zona di altissima qualità, controllati e certificati.
«Da anni ormai – spiega Calogero Morgano, titolare de La Carrubba – abbiamo fatto la scelta di valorizzare i nostri piatti tipici del territorio nebroideo, utilizzando materie prime che provengono da piccole aziende fatte di uomini e donne che, in primo luogo, rispettano la terra valorizzando al massimo il prodotto finale. Voglio ringraziare Slow Food, il dottor Francesco Motta, responsabile regionale dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, Giuseppe La Rosa, presidente della Condotta Slow Food Peloritani Tirrenici – aggiunge ancora Morgano – e tutti coloro che hanno creduto in me e nel lavoro che sto portando avanti da anni, in particolare la zia chef Rosalia Pruiti, mia sorella e tutti i collaboratori. La Carrubba è una grande famiglia e l’ingresso in Slow Food ci da l’entusiasmo per continuare a fare sempre meglio il nostro lavoro».
Trattoria La Carrubba dal 1980
La Carrubba ha inaugurato nel lontano 1980 in contrada San Leo a Sant’Agata di Militello. Gusto, memoria, tradizione e area geografica sono i valori che ispirano la cucina della chef Rosalia Pruiti, sin dall’apertura. La trattoria è specializzata in piatti caratteristici regionali e contemporanei. Protagonisti tanti presidi Slow Food siciliani e prodotti nostrani, biologici e di stagione, buoni e giusti, sensibili al territorio. Prodotti che nascono dal lavoro e dalla passione di produttori locali che danno la precedenza alla qualità e all’approccio sostenibile. Ogni piatto racconta il legame con contadini, allevatori, casari, imprenditori virtuosi selezionati con cura nei dintorni nebroidei e in tutta la Sicilia che tutelano la terra e gli animali e adoperano pratiche ecologiste.
“Crediamo nel piacere della buona tavola e nell’importanza di valorizzare la cucina siciliana, restando al passo coi tempi, – spiega Calogero Morgano, grande cultore della buona cucina – e utilizziamo tanti presidi Slow Food nella nostra cucina come il maialino nero dei Nebrodi dell’amica Luisa Agostino dell’azienda La Paisanella, che è il nostro punto di riferimento per la qualità delle carni del suo allevamento; il maiorchino; i formaggi di capra girgentana; la tuma persa; i capperi di Salina dell’azienda D’Amico; il tartufo nero di Capizzi; il pistacchio di Bronte”.
Grande appassionato di vini, Calogero Morgano seleziona personalmente tutti i vini della carta che conta circa 400 referenze e offre una selezione con grandi classici e piccole produzioni.
Recentemente rinnovata, la trattoria si compone di un’ampia sala interna e di due terrazze panoramiche dal quale è possibile scorgere il mare e ammirare tutta la bellezza del paesaggio circostante.
Trattoria La Carrubba
Contrada San Leo, Sant’Agata di Militello (ME)
Tel. 0941 701987