food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

La brasatura in cucina

la brasatura in cucina cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

La brasatura è una tecnica di cottura molto lenta che ha le sue origini nell’Italia del Nord, e vede interessato il Piemonte.

Brasatura deriva infatti da brasi, che in piemontese vuol dire braci, utilizzate nell’antica tradizione per cuocere a fuoco lento e per lunghe ore i vari tipi di carne.

In Italia è più frequente la brasatura di carni rosse accompagnate da verdure; meno impiegato in questa tecnica è il pesce, di cui si trovano ricette più nella cultura asiatica e africana (ad esempio la carpa brasata della Costa d’Avorio).

Brasatura: i vari processi

La brasatura comporta vari procedimenti, che se seguiti a dovere rendono la carne cucinata molto saporita e soprattutto succosa e morbida.

Per prima cosa, bisogna rosolare la carne in un grasso, sia esso olio o burro.

Successivamente, alla carne rosolata viene aggiunto del vino, ma non deve essere coperta totalmente da esso: questo permetterà al grasso della carne di amalgamarsi ancor meglio al vino.

Solo quando il vino inizierà a sfumare si aggiungerà ulteriore liquido: si può scegliere se altro vino, brodo di carne o semplicemente dell’acqua.

Da qui si lascerà cuocere il tutto, sempre a fuoco lento, per circa 3 ore; inoltre, la brasatura può essere eseguita anche in forno e non solo ai fornelli, l’importante è che non venga usata una temperatura troppo alta, che potrebbe compromettere la morbidezza della carne (mantenersi non oltre i 130°).

Ingredienti per un ottimo brasato di carne

Polpa di manzo (parte del manzo abbastanza grassa)

Vino Barolo (il più utilizzato nella tradizione piemontese)

Olio (per la rosolatura)

Rosmarino, timo, salvia, alloro e sale per insaporire la carne e il brodo

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

A piacere, alla cottura si possono aggiungere patate tagliate a tocchetti per rendere il piatto ancor più completo.

>>> La bollitura – tutto ciò che c’è da sapere

Pro e contro della brasatura

La brasatura, come accennato poco prima è una tecnica lunga, ma permette di gustare al meglio tagli di carne poco usati nella cucina quotidiana: rende la carne morbida al punto da sciogliersi quasi in bocca.

Questa tecnica però ha anche i suoi contro e uno di questi è proprio il tempo che essa impiega: si tratta di ore ed ore di cottura, quindi preparare un brasato di carne richiede largo anticipo e non può essere una scelta dell’ultimo minuto.

Un altro contro può essere l’elevato rapporto calorico, che varia dalle 150 alle 250 kcal per 100 grammi.

Ma per un piatto così gustoso, un occhio lo si potrebbe anche chiudere, no? 😉

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti