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Identità Golose Pizza e Cocktail 2025, il bakery chef Francesco Arena consolida posizione in Guida. “Focaccia speciale”  

Francesco Arena RID
Di cosa parla questo articolo

Tuma, acciughe, scarola e pomodorini sono gli ingredienti che contraddistinguono la sua specialità che ha ricevuto la menzione speciale nella Guida di Identità Golose Pizzeria & Cocktail bar d’autore 2025. 

Francesco Arena, maestro panificatore messinese, si conferma tra i migliori professionisti d’Italia dell’arte bianca, premiati dalle più autorevoli guide di settore.

Francesco Arena al Sigep di Rimini foto
Francesco Arena al Sigep di Rimini

Dopo aver scalato tutte le classifiche nazionali, da Gambero Rosso a 50 Top Italy, l’Ambasciatore del Gusto per il secondo anno consecutivo ha riconfermato la sua presenza nella guida di Identità Golose nata per raccontare la pizza contemporanea e la mixology d’autore. La Guida Pizzerie & Cocktail bar d’autore 2025, curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi, è consultabile gratuitamente on line. Per il mastro fornaio Arena, si tratta dell’ennesimo riconoscimento che premia l’attento lavoro di ricerca, fatto dentro e fuori la panetteria focacceria di Messina, che il professionista messinese continua a tramandare ai giovani, attraverso la formazione.

“Dietro ad ogni prodotto del mio panificio c’è una continua ricerca e sperimentazione ma anche la promozione della storia della mia città e della cultura gastronomica locale. Per questo sono felice che nella Guida di Identità Golose, tra le pizze da non perdere, siano menzionate sia la focaccia tradizionale messinese, simbolo gastronomico della città, che la “Inverno” pizza in teglia con impasto ai cereali, farcita con bacon croccante, chips di patate, funghi porcini, noci e cipolla croccante” – ha affermato Arena.

Identità Golose consiglia una sosta a Messina, al panificio Arena di via Tommaso Cannizzaro, per la vasta scelta di prodotti di qualità, che spaziano dai classici locali a novità e sperimentazioni e per la grande attenzione per le materie prime, in primis le farine di grani antichi siciliani, evolutive, di grano arso, farro monococco e dicocco, utilizzate insieme al lievito madre per la preparazione di impasti a maturazione lenta.

Francesco Arena foto
Francesco Arena

Francesco Arena, terza generazione di una famiglia di panificatori messinesi, – scrive Identità Golose – acqua e farina scorrono nelle vene. Ogni impasto, per lui, è frutto di un attento lavoro di ricerca e sperimentazione che poi si trasforma nelle prelibatezze che è possibile trovare al banco del suo bel negozio in pieno centro, a Messina. Pizze, focacce e scacciate sono tra i suoi best seller che è possibile portar via o consumare in uno dei tavolini d’appoggio, all’esterno, con vista sulla via Tommaso Cannizzaro. Ogni mese, in menu, Arena inserisce un prodotto nuovo, nato da ingredienti di prossimità mescolati con cura e competenza” – conclude la guida.

Sono contentissimo e voglio ringraziare Identità Golose per aver premiato nuovamente il mio lavoro” – ha concluso il mastro fornaio che il 24 febbraio sarà protagonista a Milano con i suoi impasti, insieme a Molino Casillo, in occasione del congresso annuale di Identità Golose. Ma gli impegni di Francesco Arena non finiscono qui e presto volerà in Germania insieme a Polin  group per continuare il lavoro sulla promozione dell’arte bianca già avviato al Sigep di Rimini e portare il suo contributo di professionalità.

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