Il premio 5 stelle d’oro della Cucina 2023 è un prestigioso riconoscimento patrocinato dal Comune di Caserta, che viene conferito annualmente dall’Associazione Italiana Cuochi a tutti gli chef stellati e non che si distinguono per aver diffuso la buona cucina italiana nel mondo.
Contrariamente a tanti altri riconoscimenti è fornito gratuitamente e viene decretato da una giuria presieduta dal presidente dell’AIC Simone Falcini, che ha rilasciato le seguenti dichiarazioni:
“Siamo molto orgogliosi dei passi fatti sino ad oggi. Il premio che AIC conferisce è il coronamento della fatica quotidiana che ogni professionista mette ogni giorno per regalare momenti di convivialità ed emozione sulle tavole dei propri clienti.
Abbiamo pensato ad un premio che si distinguesse da tutti gli altri, non abbiamo trascurato chi non fa il mestiere da molti anni, estendendolo anche agli Junior Chef, che anche se giovani, quotidianamente si adoperano nelle cucine di tutto il mondo, e anch’essi devono vedersi riconosciuto l’impegno e la fatica.
Il premio vuole essere una spinta per continuare quotidianamente con lo stesso impegno a diffondere la buona cucina nel mondo”
La cerimonia di premiazione
Quest’anno la cerimonia di premiazione si svolgerà a Capua presso il Teatro Ricciardi di Capua, ed in quella occasione sarà offerto anche un buffet offerto dall’Associazione Italiana Cuochi con tutte le migliori aziende enogastronomiche del territorio.
Nell’occasione saranno premiati anche i migliori food blogger italiani che si sono distinti nel panorama nazionale 2022.In virtù dell’evento, che giunge in Campania dopo aver fatto tappa lo scorso anno in Toscana, saranno premiati oltre 30 “Chef Stellati Michelin” e “Food Blogger” .
Gli Chef premiati arriveranno da tutta Italia e dalle delegazioni estere AIC.
Associazione Italiana Cuochi è presieduta dallo Chef Simone Falcini, che vanta l’apertura sino ad oggi di 35 ristoranti in Italia e l’estero, nonché conduttore della prima e seconda stagione del “Migliore Chef Italia”, format visibile sul digitale terrestre Canale Italia e piattaforma SKY.
Come spiega lo Chef Simone Falcini
«Il premio non è dietro pagamento, non è automatico e non è dovuto, per questo ha un enorme valore nel panorama della ristorazione».
Falcini continua:«Siamo molto orgogliosi dei passi fatti sino ad oggi, come associazione.
Il premio che AIC conferisce è il coronamento della fatica quotidiana che ogni professionista mette ogni giorno per regalare momenti di convivialità ed emozione sulle tavole dei propri clienti.
Abbiamo pensato ad un premio che si distinguesse da tutti gli altri, non abbiamo trascurato chi non fa il mestiere da molti anni, estendendolo anche agli Junior Chef, che anche se giovani, quotidianamente si adoperano nelle cucine di tutto il mondo, e anch’essi devono vedersi riconosciuto l’impegno e la
fatica. Il premio vuole essere una spinta per continuare quotidianamente con lo stesso impegno a diffondere la buona cucina nel mondo».
Le due città di Terra di Lavoro si tingeranno di bianco grazie alla presenza di oltre 400 “giacche bianche” che sfileranno nelle strade principali.
L’evento, patrocinato dalla Regione Campania e dai Comuni di Caserta e Capua, sponsorizzato da Elba Logistica e Imballaggi della famiglia Capasso e dal Gruppo EdaCasa della famiglia Dell’Aversana, è stato organizzato dal Responsabile Delegazione Campania lo Chef Antimo Migliaccio, che ha lavorato a lungo per organizzare un evento degno “dell’accoglienza campana doc”,
Il presidente Simone Falcini, ha definito che sarà un Evento Stellato, sia per la cura dei dettagli che per Associazione Italiana Cuochi e per gli ospiti che interverranno.
«Una gioia enorme aver collaborato con Chef dello spessore di Simone Falcini e tutto il gruppo dirigente dell’AIC- ha dichiarato emozionato Migliaccio, il mago atellano dei fuochi, come lo chiamano i suoi amici – una grandissima soddisfazione aver portato nella mia terra campana il prestigioso Premio “5
Stelle d’oro della cucina”, tra i più ambiti riconoscimenti italiani.Per la buona riuscita dell’evento abbiamo attivato una complessa macchina organizzativa che si è avvalsa del contributo di tantissimi
amici a cui rivolgo un immenso grazie».
Il programma dettagliato della giornata del 7 marzo 2023
Alle 9:00, tutti i premiati, con Giacca e Cappello da Cuoco, si ritroveranno presso la Reggia di Caserta,
per incontrare le autorità cittadine e fare la foto di rito.
Alle 9:30, visita al “Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop”, situato presso la Reggia di
Caserta.
Alle 11:00, ritrovo presso il Teatro Ricciardi di Capua, visita guidata del centro storico, in piazza Dei
Giudici incontro con le autorità cittadine e foto di rito.
Ore 13:00
Ritrovo presso il Parco delle Fortificazioni (via Napoli 3, Capua) dove ad attendere i premiati saranno
presenti le aziende enogastronomiche del territorio e le istituzioni per un buffet, per vivere un momento
di convivialità.
Ore 15:30
Presso il Teatro Ricciardi inizio Cerimonia della Premiazione “5 Stelle d’Oro della Cucina”. All’evento
saranno presenti anche ospiti d’eccezione.