Quanti di noi sono abituati ad accostare i legumi a piatti prevalentemente caldi e quindi a non volerne vedere neanche l’ombra durante i periodi più caldi dell’anno? Eppure, evitare i legumi in estate, non può che essere sbagliato e in quest’articolo vi dirò il perché.
I legumi fanno bene
Che i legumi facciano bene si sa, ma perché?
- I legumi sono ricchi di fibre, e una porzione da 100 grammi soddisfa più della metà del fabbisogno giornaliero di cui l’organismo necessita; inoltre danno un senso di sazietà molto più durevole rispetto ad altri alimenti.
- Sono povere di grassi, tranne le arachidi (ebbene sì, fanno parte dei legumi e non della frutta secca), e ciò significa che si possono assumere porzioni importanti (nei limiti) senza avere un apporto calorico molto elevato, il che per alcuni è importantissimo in vista dell’estate e durante la stessa.
- I legumi, quelli non secchi, sono ricchissimi di acqua e in estate è importantissimo restare idratati!
- Sono ricchissime di proteine e possono sostituire tranquillamente la carne, che in estate non è il massimo da mangiare molto spesso.
I legumi in estate possono essere particolarmente indigesti
Questo potrebbe essere un grande punto a sfavore dell’assunzione di legumi, se non fosse che oltre ad essere una cosa del tutto normale è anche facilmente risolvibile.
I legumi risultano spesso e volentieri indigesti perché contengono quantità importanti di acido fitico, che se non eliminato con varie procedure, può portare disturbi quali eccessivo gonfiore e fastidi al tratto intestinale.
Ma come evitare questi spiacevoli disturbi?
- Se si tratta di legumi secchi, avere cura di lasciarli in ammollo per molte ore, cambiando l’acqua almeno un paio di volte.
- Successivamente, che si tratti di legumi secchi o no, cucinarli con qualche spezia.
- Può aiutare aggiungere spezie anche a cottura ultimata.
Legumi: un grande sì
Tutti i punti precedenti ci portano ad una risposta unica che non può che essere che un sì.
E bisogna dire che è sbagliato accostare la figura dei legumi alle classiche zuppe: i legumi possono essere consumati anche freddi, una volta sbollentati prima: sono altrettanto saporiti e validi come contorno o parte integrante di insalate freschissime e genuine.
Ricette fresche ed estive con legumi
La parte interessante è arrivata, qui sotto vi riporto 3 ricette spunto per piatti freschi, gustosi, veloci e salutari.
Ceci con verdure
Ingredienti:
- Ceci (100 grammi)
- Verdure grigliate 50 grammi per tipologia: zucchine, melanzane e peperoni.
- Prezzemolo e olio EVO q.b.
Volendo a questa ricetta potreste anche integrare del cous cous.
Fagioli alla romana
Ingredienti:
- Fagioli
- Aglio
- Alloro
- Cipolla rossa o bianca
- Olio evo e aceto
- Sale e pepe q.b.
Vellutata di piselli
Ingredienti:
- Piselli
- Cipolla
- Del brodo vegetale
- Olio EVO, sale e pepe q.b.
- Crostini di pane integrale.
- Semi di zucca sbriciolati.