La farina di canapa potrebbe essere una vera rivoluzione per la cucina senza glutine. Scopriamo perché.
Fino a pochi anni fa, trovare prodotti senza glutine tra gli scaffali dei supermercati era raro se non impossibile, ma al giorno d’oggi fortunatamente tutto ciò è solo un ricordo triste e lontano.
Il mondo del gluten-free presenta le più svariate alternative ai prodotti che solitamente si trovano nelle dispense domestiche: dalle varie farine alla pasta, dai dolci ai biscotti, dai salumi ai cibi impanati.
In quest’articolo tratteremo di un tipo di farina molto particolare ma dai tanti benefici: la farina di canapa.
Questo tipo di farina viene ricavata dalla macinatura dei semi della cannabis sativa, e veniva un tempo impiegata nell’alimentazione degli animali da allevamento, ma dopo averne scoperto le qualità e i benefici è stata introdotta anche nell’alimentazione umana. Infatti in essa sono presenti tutti i principi nutritivi più importanti per l’organismo come proteine, fibre, vitamine, omega 3 e non vi si riscontra la benché minima traccia di glutine. Risulta efficace e benefica per rinforzare il sistema immunitario, quello nervoso e anche quello ormonale, avendo in sé tutte componenti che favoriscono lo smaltimento di tossine e prevengono malattie come colesterolo e ictus.
Altri aspetti a favore di questa farina, rispetto alle farine più diffuse in commercio, sono:
- l’alta digeribilità;
- il rapporto calorico assai minore (circa il 20%) rispetto alla classica farina 00.
L’unico difetto che si può trovare a questo alimento è il prezzo, di circa 25 euro al kilogrammo.
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Ma lasciamo il lato più tecnico per introdurre qualcosa di sicuramente più interessante: con la farina di canapa è possibile preparare tantissime ricette, da vari tipi di pasta, a sughi, fino ad arrivare a dolci e bevande. Ecco un paio di idee:
Pane alla farina di canapa
200 grammi di farina di c.
300 grammi di farina di grano saraceno
1 cucchiaino di sale, zucchero e olio di oliva
Lievito fresco
Torta alla farina di canapa
100 grammi di farina di frumento
20 grammi di farina di c.
40 ml di olio di semi di mais
80 grammi di zucchero
2 uova
Lievito per dolci
100 ml di latte (di mandorle, riso o soia)
Si tratta di ricette molto semplici, salutari ma altrettanto gustose!