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Export alimentare: l’Italia esporta la maggior quantità di formaggi in USA

esportazione formaggi in usa cinque gusti
Di cosa parla questo articolo

Assolatte, l’associazione italiana dell’industria casearia, informa che l’Italia ha esportato nell’ultimo anno 36 mila tonnellate di formaggio in USA.

Tra i prodotti più apprezzati in America, specialmente durante la ricorrenza del “National Cheese Day” che si tiene annualmente il 4 giugno, ci sono sicuramente i formaggi italiani.

Il formaggio italiano, infatti, è uno dei protagonisti indiscussi in US e nel 2021 è riuscito ad affermarsi nel continente con ben 36 mila tonnellate.

Il trend, secondo Assolatte, è in continua crescita!

I prodotti caseari italiani rappresentano circa il 20% delle importazioni totali degli USA (con quote del 33% per prodotti freschi e addirittura il 43% per i prodotti grattugiati), un dato che lascia assolutamente a bocca aperta visto che le importazioni nei paesi europei non superano mai il 10%.

 

L’Italia del formaggio

I formaggi italiani riscuotono un vero e proprio successo in tutto il mondo. Secondo i dati, la Svizzera – in proporzione alla superficie e al numero di abitanti – è il Paese al mondo che acquista e consuma più formaggio italiano.

Ma anche la Francia ha avuto un cambiamento rivoluzionario: negli ultimi anni è diventata il primo mercato di destinazione per i prodotti caseari italiani.

Quali sono i formaggi preferiti all’estero?

  • I francesi e gli inglesi sono buongustai di mozzarella
  • In Germania si mangia Grana Padano e Parmigiano Reggiano
  • Negli USA, invece, il re indiscusso è il Pecorino Romano (rappresenta 1/3 della produzione annuale importata)

 

Curiosità sul formaggio

Oltre ad essere tanto apprezzato, nasconde anche delle curiosità molto interessanti.

Ad esempio:

Fa dormire bene

Grazie alle proprietà chimiche del formaggio è possibile dormire meglio. Il triptofano presente è alla base del processo di sintesi della serotonina in melatonina che regola i normali livelli del sonno.

La nascita del formaggio

Sembra essere nato circa sei mila anni fa in medio-oriente grazie a un mercante che trasportava latte da una parte all’altra del deserto. Lo sistemò all’interno di un otre ricavato dallo stomaco di una pecora.

Tutti gli enzimi presenti nello stomaco e il caldo riuscirono a trasformare il latte in formaggio.

La produzione di formaggio è tra le più ricche del mondo

Penda che si produce più formaggio che caffè, ma anche più formaggio di caffè cioccolato e the messi insieme.

 

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