food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Dieta sostenibile a zero emissioni

dieta sostenibile a zero emissioni cinque gusti food magazine
Di cosa parla questo articolo

Una dieta sostenibile a basso contenuto di carbonio è una dieta ecologica composta da alimenti che lasciano un’impronta di carbonio minima. L’obiettivo della dieta è ridurre le emissioni totali di gas serra prodotte dal cibo che assumiamo.

Scegliere una dieta low carbon può essere un modo efficace per combattere il cambiamento climatico. Potresti non pensare che il tuo cibo abbia un grande impatto sul riscaldamento globale, ma in realtà l’industria alimentare ha un impatto innegabile sull’ambiente.

La dieta a basso contenuto di carbonio segue alcuni semplici principi: stagionalità, provenienza e predilezione per alimenti di origine vegetale. Seguendo questi 3 principi ridurrai notevolmente l’impatto che il tuo regime alimentare ha sul pianeta.

Inoltre, scegliendo una dieta a basso contenuto di carbonio cambia totalmente la richiesta del mercato che necessita di un radicale cambiamento strutturale.

 

Mangiare sostenibile è noioso?

Potresti pensare che mangiare in modo sostenibile consista nel vivere di pane e fagioli. Hai paura di dover rinunciare al sapore e vivere come un eremita. Non preoccuparti, porto buone notizie, mangiare a basse emissioni di carbonio è in realtà incredibilmente gustoso! Le ricette a basse emissioni di carbonio sono piene di meravigliose verdure di stagione, piene di sapore e vengono fornite con una buona dose dei tuoi carboidrati preferiti.

Perché adottare un regime alimentare sostenibile?

Ormai sono sicuro che siamo tutti ben consapevoli degli effetti dannosi che i gas serra hanno sull’ambiente. Il 2019 è diventato l’anno dell’ansia per il clima, generazioni di persone si sono unite nella comprensione collettiva che non possiamo continuare a creare così tante emissioni. Nel 2018, i livelli di CO2 intrappolati nell’atmosfera sono i più alti degli ultimi 3 milioni di anni.

  • In primo luogo, e questo è alquanto ovvio, il cambiamento climatico ha un impatto sugli ecosistemi. Sistemi meteorologici sempre più irregolari e pericolosi distruggono o cambiano irrevocabilmente parti del nostro mondo. Negli ultimi anni abbiamo assistito a una terribile prefigurazione della distruzione che il cambiamento climatico può provocare. Incendi in Australia, che uccidono milioni di animali selvatici. Gli uragani più forti nelle Americhe spazzano via gli habitat costieri durante la notte. Questi sono solo alcuni esempi di ciò che verrà.
  • In secondo luogo, e forse meno menzionato, il cambiamento climatico colpisce le persone. Anche ora, in tutto il mondo, con l’aumento della temperatura globale, milioni di persone stanno fuggendo dalle loro case per cercare di sfuggire a siccità prolungate o condizioni meteorologiche estreme. L’innalzamento del livello del mare interesserà anche le comunità basse, costringendo molti a lasciare la propria casa. Il cambiamento climatico influenzerà in modo sproporzionato coloro che provengono dai paesi più poveri che sono meno finanziati per far fronte al cambiamento dei modelli meteorologici. Nelle nazioni più privilegiate, dobbiamo fare la nostra parte per assicurarci che siano protette.

Ma cosa c’entra questo con quello che mangi per cena? Ebbene, circa un quarto delle emissioni globali di gas serra sono legate al cibo. La relazione tra il modo in cui consumiamo cibo e il riscaldamento globale è innegabile. Scegliere cosa mettere nel piatto può aiutare a mitigare gli effetti che l’agricoltura ha sull’ambiente. Mangiare a basse emissioni di carbonio ridurrà la tua impronta di carbonio e segnalerà ai produttori che richiedi un metodo di produzione alimentare più sostenibile.

Differenze tra dieta sostenibile e dieta zero waste

Negli ultimi anni c’è stato un aumento della popolarità del movimento zero waste che promuove uno stile di vita che riduca gli sprechi in eccesso, concentrandosi sulle tre R: Riduci, Riutilizza, Ricicla.

Esempi comuni di zero rifiuti includono:

  • la scelta di borse per la spesa riutilizzabili
  • evitare i prodotti imballati a favore di articoli sfusi
  • il compostaggio degli avanzi di cibo

Una dieta a zero waste ha molte cose in comune con la dieta low carbon, ma non sono la stessa cosa. Mentre la dieta a basso contenuto di carbonio sarebbe generalmente considerata una dieta a zero waste, quest’ultima non è necessariamente considerata una dieta a basso contenuto di carbonio.

I professionisti dello zero waste si concentrano sulla riduzione dei rifiuti alimentari e di imballaggio. Queste sono caratteristiche importanti della dieta a basso contenuto di carbonio, ma vengono sempre dopo l’importanza del cambiamento riguardante la scelta dell’alimento in sé.

Ad esempio, è ancora possibile seguire una dieta a zero waste e seguire una dieta ricca di carne e latticini, cosa che è attivamente sconsigliata nella dieta low carbon. In generale, una dieta low carbon favorisce scelte che siano migliori per l’ambiente, piuttosto che limitarsi a ridurre gli sprechi.

Come calcolare la tua impronta alimentare

Un’impronta alimentare riguarda l’impatto ambientale di un alimento specifico. Misura quanti gas serra sono stati rilasciati nell’atmosfera nel momento in cui il cibo finisce nel nostro piatto.

Un’impronta alimentare personale si riferisce alla somma di tutte le emissioni di carbonio che la tua dieta ha creato. Ci sono molti passaggi nella catena di approvvigionamento alimentare e molti diversi fattori coinvolti che influenzano l’impronta di carbonio degli alimenti. Molti di questi noi, come consumatori, semplicemente non li conosciamo. Facciamo un semplice esempio: andare al supermercato a comprare un cestino di pomodorini. Quante miglia ha percorso? Quali fertilizzanti sono stati utilizzati dall’agricoltore? Quanta elettricità è stata utilizzata per coltivare i pomodori? Chi ha fabbricato il cestino?

Tutte queste informazioni possono sembrare schiaccianti, ma per fortuna ci sono una serie di calcolatori di impronta di carbonio online che possono essere utilizzati per darti un punto di riferimento approssimativo della tua impronta alimentare personale.

Come puoi migliorare la tua impronta alimentare

La coltivazione, l’allevamento o la produzione di prodotti alimentari rappresentano circa il 70-90% dell’eventuale impronta di carbonio di un alimento. Ciò significa che quanto un alimento sia dannoso per l’ambiente normalmente dipende da come è stato allevato o coltivato.

Un modo semplice per capire in che modo l’impatto della produzione agricola ha su un articolo è pensare a quanti input sono necessari per ottenere l’output (prodotto finale/cibo).

Ad esempio, pensa alla carne di manzo.

  • Per poter gustare una bistecca durante il pasto la sera, è necessario prima allevare una mucca.
  • Per far crescere una mucca a dimensioni adeguate per la macellazione, è necessaria un’enorme quantità di cibo, acqua e gestione.
  • Una mucca deve mangiare molte, molte volte la quantità di calorie che alla fine produce per crescere ed esistere semplicemente.
  • Dopo l’allevamento, la mucca deve essere macellata e trasformata in tagli di carne che i consumatori mangiano.
  • Questi tagli devono essere confezionati, trasportati e refrigerati fino al momento del consumo.

Tutti questi processi di input si sommano, risultando con un alimento che è incredibilmente ad alta intensità di carbonio. La carne bovina è ampiamente considerata come il peggior delinquente proprio per questo motivo e spesso è in cima alla lista dei cibi più inquinanti.

Ora confronta questo con i ceci secchi. Gli input per produrli sono significativamente inferiori.

  • I ceci devono essere coltivati, richiedendo occasionalmente la gestione dei parassiti o l’irrigazione, ma non richiedono enormi quantità di calorie o input per maturare.
  • Una volta che i ceci sono completamente cresciuti, gli agricoltori normalmente li lasciano appassire sulla vite o al sole, il che non richiede alcun apporto energetico esterno.
  • I legumi possono quindi essere raccolti in modo efficiente utilizzando macchinari che elaborano molte migliaia di ceci alla volta.
  • I prodotti finiti possono quindi essere venduti sfusi o confezionati nel negozio senza aggiunta di refrigerazione.

Stagionalità

La stagionalità è un fattore spesso trascurato quando si considera l’impronta alimentare di un alimento. Ci siamo abituati ad avere tutti i nostri prodotti disponibili tutto l’anno, molti di noi presumono semplicemente che un pomodoro acquistato a gennaio debba avere lo stesso impatto di un pomodoro acquistato ad agosto e questo non è assolutamente vero!

I prodotti possono avere impatti di carbonio molto diversi a seconda del periodo dell’anno. Acquistare un prodotto fuori stagione significa una di queste due cose: è stato importato dall’estero, oppure è stato prodotto simulando il suo clima di crescita.

La maggior parte dei prodotti coltivati ​​fuori stagione localmente viene coltivata in serre a temperatura e luce controllate, che richiedono tonnellate di energia per il riscaldamento, il raffreddamento, il controllo della luce e così via.

Tali tecniche di coltivazione in serra possono gonfiare selvaggiamente l’impronta alimentare.

Trasporto

Da dove viene e come è arrivato qui? Queste sono due domande importanti da porsi quando si considera l’impronta di un alimento.

È relativamente facile capire che trasportare il cibo per molti chilometri al supermercato aumenta l’impronta di carbonio totale di un alimento. Tuttavia, contrariamente alla credenza popolare, non aggiunge tutte le emissioni che potresti credere.

In realtà, negli anni, i metodi di trasporto sono diventati molto efficienti. Altri fattori sono più importanti per una dieta a basso contenuto di carbonio.

L’unica eccezione è con il trasporto aereo che aumenta astronomicamente l’impronta di un cibo. Ad esempio, una scatola da 100 g di mirtilli coltivati ​​localmente o importati via nave produrrà circa 100g di anidride carbonica. Se viene trasportato in aereo, aumenta di dieci volte, spingendo la sua impronta di carbonio fino a circa 1 kg.

Imballaggio alimentare

Infine, c’è l’impatto del packaging alimentare. Questo è uno dei problemi più complicati nella dieta a basso contenuto di carbonio. Dobbiamo bilanciare attentamente l’impatto degli imballaggi alimentari e ridurre al minimo gli sprechi alimentari.

L’imballaggio alimentare ha uno scopo chiaro: prolunga la durata di conservazione. Questo a sua volta riduce lo spreco di cibo, un pilastro fondamentale della dieta low carbon. I rifiuti alimentari rappresentano il 6% delle emissioni globali, quindi è importante combatterli il più possibile.

D’altra parte, la creazione di imballaggi utilizza energia e materie prime, il che aumenta l’impronta del cibo. Inoltre, è necessario tenere conto di come viene smaltito l’imballaggio in un secondo momento. Tutti i metodi di smaltimento, dal riciclaggio al compostaggio, aggiungono gas serra all’atmosfera. Detto questo, rispetto ad altri fattori, l’imballaggio aggiunge una quantità molto piccola di emissioni all’eventuale impronta alimentare.

Consigli pratici per mangiare riducendo l’impatto ambientale

  • Riduci il consumo di proteine animali e derivati
  • Mangia solo prodotti di stagione, non forzare il normale ciclo naturale di produzione voluto da madre natura
  • Riduci gli sprechi alimentari
  • Scegli i prodotti sfusi e privi di packaging quando puoi
  • Prediligi cibi freschi piuttosto che trasformati e pieni di conservanti chimici
  • Rifletti sempre sulla provenienza del cibo che stai per acquistare
  • Cucina in modo efficiente, evita sprechi anche tra i fornelli

 

 

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti