Cucina speziata: usare le spezie in cucina è molto importante sia per i sapori particolari e piacevolissimi che caratterizzeranno il piatto, sia per i benefici che esse possono portare all’organismo usandole frequentemente: possono prevenire malattie cardiovascolari e respiratorie, regolano l’appetito e migliorano la digestione e possono essere valide sostitute del comune sale da cucina e zucchero.
Le tradizioni della cucina speziata
L’uso delle spezie in cucina ha origini antichissime e proviene dall’Oriente, ed infatti la cucina orientale è conosciuta per essere quella più speziata tra tutte. Anche l’Italia ha le sue tradizioni in fatto di spezie: basti pensare allo zafferano utilizzato nel famosissimo risotto milanese, al peperoncino, al pepe e alla cannella.
In quest’articolo vi mostrerò tre ricette in cui utilizzare spezie già presenti nelle vostre credenze e non.
Risotto alla curcuma
La curcuma è una spezia originaria dell’Asia sud-orientale, molto impiegata nella cucina indiana, che come lo zafferano serve per dare colore vivace al piatto (infatti è anche conosciuta come zafferano delle Indie)
Per preparare questo primo avrete bisogno di:
150 grammi di riso per risotti
40 grammi di curcuma fresca
20 grammi di burro
¾ di litro di brodo
Sale e pepe q.b
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
Pollo al curry con peperoni
Anche il curry è una spezia originaria dell’Asia orientale e anch’essa è utilizzata molto nella cucina indiana; è una miscela di varie spezie pestate insieme (curcuma, pepe, cumino, zenzero, noce moscata, peperoncino…) e se ne possono trovare di due tipi: mild, mediamente piccante e sweet, paradossalmente molto piccante.
Per la preparazione di questo secondo piatto dal gusto molto deciso avrete bisogno di:
1 kilogrammo di bocconcini di pollo
Olio Evo
cipolla rossa
peperoncino fresco
spicchio d’aglio
200 grammi di latte di cocco
3 cucchiaini di curry
Sale e pepe q.b
2 peperoni
Crostata alle mele e alla cannella
La cannella tra le spezie finora citate sarà sicuramente a voi nota, per la sua presenza in vari dolci tipici della tradizione italiana (pastiera, strudel, sanguinaccio e così via).
Ecco a voi gli ingredienti indispensabili per preparare questo gustosissimo dolce:
2 mele golden
Cannella (circa un cucchiaino)
50 grammi di zucchero di canna
Pasta frolla (per la base della crostata)
A vostro piacere, potete guarnire la crostata preparando una mousse al cioccolato, et voilà!