Colazione italiana: come servire la migliore colazione per il fisico e la mente ai nostri clienti? Certamente non è il gestore del bar a decidere quale sia una colazione perfetta dal punto di vista nutrizionale, ma può certamente consigliare nella sua offerta una serie di opzioni in linea con la scienza. Sì, la scienza, perché sono numerosi gli studi su come iniziare bene la giornata, tanto per il corpo, quanto per il cervello che del corpo è il maestro d’orchestra. Le idee da proporre sono molte, affianco alla tradizionale offerta della colazione all’italiana. I buffet degli alberghi sono il punto di riferimento da “copiare” per allargare il menu della colazione anche al bar e in caffetteria.
Colazione italiana: il cliente al bancone
Quando un cliente si affaccia al bancone e non ha ancora fatto colazione, sappiate che ha una carenza di zuccheri notevolissima, dopo il risveglio. Se non bene integrati, la sua mattina sarà caratterizzata negativamente da sonnolenza e pessima concentrazione. La concentrazione è importante quanto il vigore fisico: il nostro cervello, quando deve impegnarsi in qualcosa di complesso, si pensi allo studio di un ragazzo a scuola, consuma zuccheri in modo eccezionale. Pertanto, almeno il 20% delle calorie giornaliere deve essere concentrato a colazione, anche di più se il pranzo viene saltato o comunque è scarso per via degli orari di lavoro.
Colazione italiana: opzioni da inserire in menu
Uovo: ricco di amminoacidi essenziali, fornisce energia ai muscoli. Gustato al tegamino o alla coque col pane, magari un toast integrale bello caldo, l’uovo rappresenta una colazione molto sana. Soprattutto se si riduce la carne durante gli altri pasti. L’uovo (tuorlo) è anche ottimo crudo, frullato, in un gustoso shake di banana e yogurt o latte. Molti alberghi lo presentano nel buffet delle colazioni.
Frutta e yogurt alla greca: è una colazione fresca per l’estate. Lo yogurt ricca di proteine e calcio, se condito con la frutta fresca, la frutta secca e i semi, rappresenta una colazione che sazia e apporta tante vitamine.
Macedonia: macedonia o frutta alla francese con un croissant e un succo di frutta o spremuta di arancia fornisce carboidrati, vitamine e sali minerali, tantissime fibre. Una colazione gustosa, dolce, ma fresca, molto equilibrata e facilissima da preparare.
Colazione italiana: linee guida
Dicevamo che la scienza ci dà delle indicazioni importanti: i nutrizionisti ci dicono che, in linea generale, la colazione dovrebbe avere una partizione di nutrienti equilibrata. Una persona sana, con peso nella norma e un regime alimentare che va sulle classiche 2000/2500 calorie (Kcal) al giorno, dovrebbe mangiare a colazione cibi per circa 400/500 Kcal. Attenzione, le calorie vanno distribuite: in cifre, dovremmo assumere al mattino il 60% di carboidrati, il 20% di grassi, il 20% di proteine. La migliore colazione al bar per fisico e mente dovrebbe contenere un mix di elementi: carboidrati e fibre, liquidi, vitamine e sali minerali. Ma anche le proteine sono importanti, soprattutto se si salta o riduce il pranzo. Al bar, come a casa, la colazione dovrebbe essere nutriente ma non eccessiva: non deve appesantire la digestione, diversamente non si avrebbe il giusto slancio per affrontare tutte le ore di attività future. Optare per una colazione dolce e salata, unendo un po’ la nostra tradizione del cornetto e cappuccino e la tradizione dei paesi nordici è un’idea giusta: il duetto dolce più salato integra tutti i principi nutrizionali. In conclusione, un espresso veloce ordinato al bancone, come fa il 50 per cento degli italiani, è un pessimo modo di iniziare la giornata. Via allora ad una scelta varia, che fa bene anche all’umore, e soprattutto, via libera anche alla colazione slow, che diventa sempre più frequente, nel post pandemia, anche al bar.
Foto Pixabay