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Cene autunnali: 2 ricette semplici e veloci da preparare

cene autunnali
Di cosa parla questo articolo

Cosa c’è di meglio in autunno di godersi una buona cenetta a casa? Le temperature durante questo mese tendono ad abbassarsi e passare una serata a casa può essere particolarmente rilassante. Con il cambio di stagione, però, è necessario anche salutare le fresche ricette estive e fare spazio alle preparazioni autunnali. Tra le regine indiscusse di questo periodo dell’anno ci sono la zucca e la castagna, che si prestano a ogni tipo di ricetta, dai primi piatti ai dessert. Abbiamo deciso di dare spazio a questi due gustosi prodotti che porteranno sulla tua tavola i sapori e i colori dell’autunno.

Idee gustose

La prima cosa da fare per sperimentare nuove ricette che utilizzano specifici prodotti è ricercare un ricettario ben fornito, originale ma anche pratico. Online sono disponibili molti siti che forniscono ricette per tutti i gusti, ma tra i più completi e variegati c’è quello di Galbani, che tratta qualsiasi tipo di ricetta, dalle più classiche alle meno note e più innovative per accontentare le esigenze di tutti. Inoltre, propone preparazioni di difficoltà differenti così che sia chi è alle prime armi sia chi è un esperto ai fornelli possa trovare ciò di cui hanno bisogno. Tra le ricette che includono ingredienti più ricercati e altre che si basano su prodotti molto semplici, sono tante le chicche da scoprire, come un’intera sezione dedicata alla festività di Halloween, la più amata dai bambini in questo periodo.

In questo articolo, abbiamo elaborato per te 2 ricette da cui prendere spunto, ideali per una cena autunnale a base di zucca o di castagna.
Da provare assolutamente è un primo piatto a base di castagne e speck; semplice e veloce da preparare combina al gusto dolce della castagna quello salato e deciso dello speck. Gli ingredienti sono facili da reperire: 200 g di spaghetti; olio extravergine di oliva; mezza cipolla bianca; 50 g di speck; 100 g di castagne lesse; sale; pepe; prezzemolo e pecorino grattugiato. Preparare il condimento è molto semplice, basta soffriggere la cipolla, lo speck e le castagne fatte a pezzi, per poi far cuocere il tutto per una decina di minuti con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Bisogna poi mantecare la pasta nel sughetto aggiungendo il resto degli ingredienti.

Per un secondo piatto che esalti tutte le caratteristiche della zucca, si può provare la zucca al forno con uova (altamente proteico). Anche in questo caso non si dovrà fare una grande spesa, bastano pochi semplici ingredienti: 4 uova; 2 cipolle; 2 cucchiai di burro; 1 kg di zucca; olio extravergine di oliva; sale; pepe e 2 cucchiai di formaggio grattugiato a scelta. Basterà soffriggere nel burro le cipolle e aggiungere poi a stufare per una ventina di minuti la zucca fatta a pezzi con un po’ di sale. Occorrerà poi ungere una teglia con il burro e versarci il composto fatto in casseruola, per poi aggiungere le uova sbattute con sale e pepe e infornare a 180° per un quarto d’ora.

Caratteristiche della castagna

Tanto piccole quanto ricche di effetti benefici per l’organismo, le castagne contengono: betacarotene; vitamine B, C ed E; potassio; ferro; calcio e magnesio. Aiutano a migliorare la salute dell’apparato digerente, sono fonte di fibre alimentari e sono indicate per i celiaci perché priva di glutine. Ecco un trucco per distinguere a casa le castagne sane da quelle marce senza aprirle: mettere le castagne in un contenitore d’acqua, le castagne attaccate dai vermi, quindi marce, resteranno in superficie. In Italia la castagna non è solo un ingrediente molto apprezzato dagli chef ma anche dai produttori di birra artigianale.

Zucca

La polpa di zucca è un vero toccasana per l’organismo, in quanto contiene: betacarotene; sodio; calcio; glutammina e arginina, per il rinnovamento cellulare; aminoacidi; fibre e cucurbitina. È ideale nelle diete ipocaloriche. Per verificare quale sia la migliore zucca da acquistare consigliamo di dare un colpetto sulla scorza e preferire quella che produce un suono sordo; evitare le zucche troppo grandi o con ammaccature.

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