Bord Bia, al via la prima tappa 2023 del campionato italiano giovani macellai organizzato da Federcarni che vede come grande protagonista la carne irlandese.
Anche nel 2023 quindi la carne irlandese di manzo e agnello continua a essere protagonista della manifestazione organizzata Federcarni, la Federazione Nazionale Macellai, che prosegue la sua partnership con Bord Bia, ente governativo irlandese per lo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari dell’Isola di Smeraldo.
Ferrara, la città che fonde Medioevo e Rinascimento ospiterà, domenica 12 febbraio, la prima tappa 2023 – e seconda semifinale – del Campionato Italiano Giovani Macellai, l’esclusiva competizione ufficiale e di rilevanza nazionale dedicata ai macellai under 35, in cui le giovani promesse del settore si sfideranno “a colpi di coltelli”.
Dove si svolgerà l’evento?
L’evento si svolgerà presso l’istituto ADO & Alberghiero Orio Vergani (via Luciano Chailly), dove verrà allestito il campo gara. Questa sarà l’occasione per far conoscere ai macellai, agli esperti e amanti della carne, il manzo e l’agnello irlandesi, evidenziandone le caratteristiche pregiate, dall’aspetto al sapore e alla tenerezza, le proprietà nutrizionali e l’attenzione per la sostenibilità di una carne “buona per natura”.
In cosa consiste la gara?
Come di consueto, i candidati si affronteranno in una prova nella quale dovranno lavorare la carne che verrà loro consegnata, secondo regole precise e tenendo conto che saranno giudicati sulla base di 10 criteri di valutazione (disosso, sezionamento, manualità del taglio, ordine e pulizia, minimo scarto, inventiva e fantasia, presentazione, degustazione, cottura e creazione insaccato). Per ciascuno dei criteri riceveranno, da una giuria qualificata, un voto da 1 a 5 coltelli.
Il voto finale sarà dato dalla somma dei voti assegnati per ciascuno dei criteri.
Una partnership, quella tra Bord Bia e Federcarni, ormai consolidata che include, oltre alla partecipazione al Campionato Giovani Macellai, anche l’organizzazione di corsi professionali e molto altro, sempre nel segno della valorizzazione e promozione di una materia prima d’eccellenza come la carne irlandese.