food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

Aloe vera: una pianta dai molteplici benefici

aloe vera benefici cinque gusti food magazine
Di cosa parla questo articolo

L’aloe vera è una pianta medicinale popolare che le persone hanno usato per migliaia di anni. Si tratta di una succulenta dal gambo corto che immagazzina acqua nelle sue foglie. È molto conosciuta per il trattamento delle lesioni cutanee, ma ha anche molti altri usi che potrebbero potenzialmente giovare alla salute.

Ecco i principali benefici della pianta:

Contiene composti vegetali naturali

Le industrie cosmetiche, farmaceutiche e alimentari utilizzano ampiamente l’aloe vera e la pianta ha un valore di mercato annuale stimato di 13 miliardi di dollari.

La pianta è nota per le sue foglie verdi spesse, appuntite e carnose, che possono raggiungere una lunghezza di circa 30–50 centimetri.

Ogni foglia contiene un tessuto viscido che immagazzina l’acqua e questo rende le foglie spesse. Questo tessuto riempito d’acqua è il “gel” che le persone associano ai prodotti a base di aloe vera.

Il gel contiene la maggior parte dei composti bioattivi benefici nella pianta, tra cui vitamine, minerali, aminoacidi e antiossidanti.

 

Proprietà antiossidanti e antibatteriche

Gli antiossidanti sono importanti per la salute. Il gel di Aloe Vera contiene potenti antiossidanti appartenenti ad una vasta famiglia di sostanze note come polifenoli.

Questi polifenoli, insieme a molti altri composti dell’aloe vera, aiutano a inibire la crescita di alcuni batteri che possono causare infezioni nell’uomo.

Si tratta di un ottimo alleato nella guarigione delle ferite e delle lesioni cutanee.

 

Accelera la guarigione delle ferite

Le persone usano spesso l’Aloe Vera come farmaco topico. In effetti, ha una lunga storia di utilizzo nel trattamento delle piaghe e in particolare delle ustioni, comprese le scottature solari.

La Farmacopea degli Stati Uniti descrive i preparati di Aloe Vera come protettori della pelle già nel 1810-1820 .

Gli studi suggeriscono che è un trattamento topico efficace per ustioni di primo e secondo grado.

 

La polvere di gel di aloe vera può aiutare a ridurre la pressione sanguigna

L’ipertensione è un “killer silenzioso”: anche se alcune persone non mostrano alcun segno o sintomo della condizione, l’ipertensione può danneggiare lentamente i vasi sanguigni, mettendoli a rischio di ictus, infarto e altre complicazioni.

La polvere di aloe vera aiuta a ridurre la pressione sanguigna sistolica e diastolica. Ovviamente, questo solo se abbinata a uno stile di vita sano ed equilibrato. 

 

Digestivo e antiossidante naturale

Il succo di Aloe Vera aiuta i batteri ‘buoni’ a permanere nell’intestino mantenendo equilibrata la flora intestinale. Avere batteri intestinali equilibrati può migliorare la digestione generale. Può essere utile anche per le persone che lottano con la stitichezza, poiché è ricco di fibre.  Va consumato in piccole porzioni perché in eccesso potrebbe causare diarrea.

Inoltre, chi soffre di bruciore di stomaco può trarre beneficio dal succo di Aloe Vera grazie alle sue proprietà alcaline.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti