food blog logo cinque gusti food magazine online
Cerca
logo cinque gusti

I migliori alimenti per contrastare la pressione alta

alimenti contro la pressione alta cinque gusti food magazine
Di cosa parla questo articolo

L’ipertensione, o pressione alta, è il fattore di rischio prevenibile più comune per le malattie cardiache.

Oltre 1 miliardo di persone nel mondo ha la pressione alta, che è definita come valori di pressione sistolica (SBP) (il numero più alto) di 130 mm Hg o più, pressione diastolica (DBP, il numero più basso) di più di 80 mm Hg, o entrambi.

I farmaci, inclusi gli inibitori dell’enzima di conversione dell’angiotensina (ACE), sono comunemente usati per ridurre i livelli di pressione sanguigna. Tuttavia, i cambiamenti nello stile di vita, comprese le modifiche alla dieta, possono aiutare a ridurre i livelli di pressione sanguigna a livelli ottimali e ridurre il rischio di malattie cardiache.

Seguire una dieta nutriente e salutare per il cuore è consigliato a tutte le persone con pressione alta, comprese quelle che assumono farmaci per abbassare la pressione sanguigna.

Una dieta sana è essenziale per abbassare la pressione sanguigna e mantenere livelli ottimali e la ricerca ha dimostrato che l’inclusione di determinati alimenti nella dieta, in particolare quelli ricchi di nutrienti specifici come potassio e magnesio, riduce i livelli di pressione sanguigna.

Ma quali sono gli alimenti di cui non dovresti fare a meno se soffri di pressione alta? Vediamoli insieme.

 

Agrumi

Gli agrumi , inclusi pompelmi, arance e limoni, possono avere potenti effetti ipotensivi. Sono ricchi di vitamine, minerali e composti vegetali che possono aiutare a mantenere il cuore sano riducendo i fattori di rischio di malattie cardiache come la pressione alta.

Bere succo di arancia e pompelmo può aiutare a ridurre la pressione sanguigna. Tuttavia, il pompelmo e il succo di pompelmo possono interferire con i comuni farmaci per abbassare la pressione sanguigna, quindi consulta il tuo medico prima di aggiungere questo frutto alla tua dieta.

 

Salmone e altri pesci grassi

I pesci grassi sono un’ottima fonte di grassi omega-3 , che hanno notevoli benefici per la salute del cuore. Questi grassi possono aiutare a ridurre i livelli di pressione sanguigna riducendo l’infiammazione e diminuendo i livelli di composti che costringono i vasi sanguigni chiamati ossilipine.

Varie ricerche hanno collegato una maggiore assunzione di pesce grasso ricco di omega-3 a livelli di pressione sanguigna più bassi.

Bietola svizzera

La bietola è una foglia verde ricca di sostanze nutritive che regolano la pressione sanguigna, tra cui potassio e magnesio. 145 grammi di bietola cotta fornisce rispettivamente il 17% e il 30% del fabbisogno giornaliero di potassio e magnesio.

Il magnesio è anche essenziale per la regolazione della pressione sanguigna. Aiuta a ridurre la pressione sanguigna attraverso diversi meccanismi, anche agendo come un calcio-antagonista naturale, che blocca il movimento del calcio nel cuore e nelle cellule arteriose, permettendo ai vasi sanguigni di rilassarsi.

 

Semi di zucca

I semi di zucca possono essere piccoli, ma danno un vero e proprio boost quando si tratta di nutrizione.

Sono una fonte concentrata di nutrienti importanti per il controllo della pressione sanguigna, tra cui magnesio, potassio e arginina, un aminoacido necessario per la produzione di ossido nitrico, essenziale per il rilassamento dei vasi sanguigni e la riduzione della pressione sanguigna.

L’olio di semi di zucca ha anche dimostrato di essere un potente rimedio naturale per l’ipertensione. Uno studio su 23 donne ha scoperto che l’integrazione con 3 grammi di olio di semi di zucca al giorno per 6 settimane ha portato a riduzioni significative della SBP, rispetto a un gruppo placebo.

 

Fagioli e lenticchie

I fagioli e le lenticchie sono ricchi di sostanze nutritive che aiutano a regolare la pressione sanguigna, come fibre, magnesio e potassio. Numerosi studi hanno dimostrato che mangiare fagioli e lenticchie può aiutare ad abbassare i livelli di pressione alta.

 

Amaranto

Mangiare cereali integrali come l’ amaranto può aiutare ad abbassare i livelli di pressione sanguigna. Gli studi dimostrano che le diete ricche di cereali integrali possono ridurre il rischio di ipertensione.

L’ amaranto è un cereale integrale particolarmente ricco di magnesio. Una tazza cotta (246 grammi) fornisce il 38% del fabbisogno giornaliero di magnesio.

 

Pistacchi

I pistacchi sono altamente nutrienti e il loro consumo è stato collegato a livelli sani di pressione sanguigna. Sono ricchi di un numero di nutrienti essenziali per la salute del cuore e la regolazione della pressione sanguigna, incluso il potassio.

 

Carote

Croccanti, dolci e nutrienti, le carote sono un alimento base nella dieta di molte persone. Le carote sono ricche di composti fenolici, come gli acidi clorogenico, p -cumarico e caffeico, che aiutano a rilassare i vasi sanguigni e ridurre l’infiammazione , che può aiutare a ridurre i livelli di pressione sanguigna.

Sebbene le carote possano essere gustate cotte o crude, mangiarle crude può essere più utile per ridurre la pressione alta.

 

Sedano

Il sedano è un ortaggio popolare che può avere effetti positivi sulla pressione sanguigna. Contiene composti chiamati ftalidi, che possono aiutare a rilassare i vasi sanguigni e abbassare i livelli di pressione sanguigna.

 

Pomodori

I pomodori e i derivati ​​del pomodoro sono ricchi di molti nutrienti, tra cui il potassio e il pigmento carotenoide licopene .

Il licopene è stato significativamente associato con effetti benefici sulla salute del cuore e mangiare cibi ricchi di questo nutriente, come i prodotti a base di pomodoro, può aiutare a ridurre i fattori di rischio di malattie cardiache come la pressione alta (25Fonte attendibile).

Una revisione di 21 studi ha concluso che il consumo di pomodoro e derivati ​​migliora la pressione sanguigna e può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache e morte correlata a malattie cardiache.

 

Erbe e spezie

Alcune erbe e spezie contengono composti potenti che possono aiutare a ridurre la pressione sanguigna aiutando i vasi sanguigni a rilassarsi.

Semi di sedano, coriandolo, zafferano, citronella, cumino nero, ginseng, cannella, cardamomo, basilico dolce e zenzero sono solo alcune delle erbe e spezie che hanno dimostrato di avere un potenziale per abbassare la pressione sanguigna, secondo i risultati di animali e ricerca umana.

 

Spinaci

Come le barbabietole, gli spinaci sono ricchi di nitrati, antiossidanti, potassio, calcio e magnesio, il che li rende una scelta eccellente per le persone che soffrono di pressione alta.

cuochipedia enciclopedia degli chef
Cuochipedia è il primo social dedicato esclusivamente ai cuochi ai pasticcieri e ai pizzaioli per promuovere i propri prodotti

Clicca qui per iscriverti
ristorazione 4.0 ebook di marco ilardi
Il nuovo ebook di Marco Ilardi
marco ilardi direttore artistico rassegna letteraria book wine and food
Rassegna letteraria Book Wine and food direttore artistico Marco Ilardi
marco ilardi giudice campionati mondiali di pizza doc
Marco Ilardi direttore di Cinque gusti giudice dal 2021 dei campionati mondiali di pizza DOC sarà presente anche quest'anno a Paestum
marco ilardi autore la spunta blu
Leggi La spunta blu il nuovo libro di Marco Ilardi
marco ilardi autore del libro digital food
Leggi Digital food il libro del direttore Marco Ilardi con nuove idee tecnologiche per tutti gli addetti del settore Horeca
come diventare cuoco professionista
Cerchi lavoro in cucina? Scopri le offerte lavorative per cuochi
ricetta carbonara cannavacciuolo marco ilardi e lino d' Angiò
Vi presentiamo Giovannino Caccavacciuolo e la sua ricetta segreta della carbonara guarda la videoricetta dello chef
libro marco ilardi
Digital Food il libro di Marco Ilardi
marco ilardi premio cinque stelle oro cucina italiana associazione italiana cuochi
Il nostro direttore Marco Ilardi premio cinque stelle d'oro della cucina italiana 2023 della Associazione Italiana Cuochi
microkast il podcast di marco ilardi
Segui MicroKast il podcast di Marco Ilardi su food marketing e tecnologia
Potrebbe interessarti anche
Contenuti riservati a Cinque gusti